洗衣轻松多了!只要加这个,不再怕“染色”(组图)



洗衣前

洗衣前,先鉴定衣服是否会渗色。假设初次清洗的衣服都会渗色。事先做最坏的设想,就不会不小心把洗衣机里的衣服全染成粉红色。一旦你知道这件衣服不会渗色,下次就能如常清洗,不用再担心。鉴定衣服是否会渗色时,特别注意颜色鲜艳的衣服。它们用的染料比较多,渗色的可能性更大。像珠宝色泽般饱和、强烈的红色、绿色和蓝色是最不稳定的颜色,初次清洗这类衣服时,必须多加注意。


分开洗涤将不同颜色的衣服分开洗涤是不错的预防措施。

尽量将白衣、浅色及淡色衣服、相似的亮色衣服、深色衣服及毛巾分开洗涤。


按颜色将衣服投进不同的洗衣篮,能帮助你整理及留意需要清洗的衣服。

减少摩擦。大量摩擦会导致纤维出现细微裂缝,释放出纤维之间的染料。这是衣服清洗多次后会褪色的原因之一(尤其是棉质衣服)。将厚重的衣服(例如牛仔裤)放在一起洗可以减少摩擦,记得把拉链拉上,钩上搭扣。

 
你也可以把衣服由里往外翻,减少衣服正面的摩擦。这对牛仔裤尤其有效。

你也可以尝试使用免桨烫清洗程序,它比普通清洗程序更温和,可以帮助保护衣服。
测试衣服的染色牢度。洗衣前,你可以先测试染色牢度(染料的耐久性)。在水槽装满肥皂水,把衣服泡在水里半小时。如果肥皂水变色,意味着衣服会渗色,洗衣时需要特别注意。

洗衣时

不要添加盐或醋。某些资料来源可能建议你用盐或醋清洗容易渗色的衣服,但这可不是个好主意。[2]有的衣服用醋固定染料颜色(这也是上述建议的根据),然而这类染料比较少见。而且,醋其实会破坏其它类型的染料,所以最好不要用醋洗衣。它们不但无济于事,实际上可能损坏衣服!

但是,醋对消除强烈气味十分有效。你可以用醋清洗普通内衣裤、袜子、健身服和毛巾。

用冷水洗衣。过去,由于衣服洗涤剂不太有效,用热水洗衣是个不错的选择,可以确保衣服够干净。然而,如今的洗涤剂相当有效,只有床褥、毛巾和白色衣物才有必要用热水清洗。基本上,你可以用冷水清洗任何东西。

如果你住的地方非常寒冷,可能必须做一些调整。冬天时水可能太冷,如果你知道屋外非常冷,可以将洗衣机设置为“温水”。

使用防染色布。如果衣服还是容易渗色,你可以使用防染色布,大部分售卖洗衣用品的商店均有出售。它们能吸附掉落的染料,防止其它衣服被染色。

如果衣服严重渗色,下次你可以选择手洗或把它们送到干洗店。如果改变了洗衣方式,但洗了一两次后,衣服还是容易渗色,

如果你只想简单地清洁衣服,不需要清除污垢或灰尘,不妨用蒸汽清洁它们。蒸汽能消灭细菌,去除臭味,但无法清除污垢。

选购衣服

选择用耐久性更好的布料制成的衣服。不想应付渗色问题或使用复杂的洗衣方法?那么买衣服时,请尽量选择耐久布料(色牢度更好)所制成的衣服。聚酯是色牢度最好的布料,穿了数年也很少褪色。针织面料和优质厚棉也能很好地保持染料颜色,十分耐久。

确认衣服摸起来是否硬邦邦的。买新衣时,先摸一摸衣服。衣服是否感觉硬邦邦的,就像用太多肥皂清洗,或是泡过海水后再晒干的泳衣或衣服?如果商店售卖的衣服触感比较硬,衣服上可能还残留多余的染料,并未清理干净。

你还是可以购买这类衣服,但记得头两三次必须手洗。

仔细阅读标签上的警告。购买新衣服时,留意标签上是否有特定的字眼,像是“反面洗涤”、“用冷水洗”(非深色衣服)及“可能褪色”。这意味着生产商自己也认为染料与纤维的结合并不牢固。

这不是说你不可以买带有这些标签的衣服。你只需更小心,采取预防措施,以免衣服渗色。

小心选购非常昂贵的衣服。有趣的是,昂贵的衣服可能比便宜衣服更容易渗色。丝绸和聚酯就是很好的例子。丝绸的外观和触感都不错,但色牢度比聚酯差。生产商在制造衣服时,必须在耐久性和吸引力取得平衡,想做出更昂贵的漂亮衣服,就得牺牲耐久性。

责任编辑:杨屏 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意