红朝奇葩:中共“元老”遗孀多特权(图)

2015-05-30 16:04 作者: 晏清流

手机版 正体 21个留言 打印 特大


中共元老遗孀(视频截图)

【看中国2015年05月30日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共已故“元老”彭真的夫人张洁清日前去世。港媒指中共“元老”遗孀多是母以子贵且特权多多,其待遇成为纳税人巨大负担。此前,有关中共退休高官待遇开支庞大也引发批评。

《东方日报》5月30日刊发评论文章,谈及中共政治奇特的“元老”遗孀现象,指张洁清这类元老遗孀是中共党内特殊的一群,既享受特级护理,政治影响更不可小觑。

文章说,那些中共建政“元老”很多有不止一次婚姻,经过延安和建政进京后的两次普遍性再婚后,和最后一位妻子的年龄相差很多,平均相差二十岁左右,因此夫人比老头子活得长的比比皆是,由此形成了一个甚为可观的遗孀兵团。

不止因为老头子的关系,她们的子女和亲朋多是方方面面有头有脸的实权派人物,加上近年来近亲繁殖,在中共党内形成了一个盘根错节、势力强大的群体。由于地位特殊,这些“元老”遗孀往往别人不敢碰的事她们敢碰,为自己的子女争名夺利更是“当仁不让”。

文章还指出,妻以夫贵、母以子贵,是中共元老遗孀的两大特点。并举例前中共国家副主席曾庆红的母亲邓六金,原本只是延安保育院的院长,其夫曾山的职务也不过是内务部长,但其儿子上位之后,邓六金的地位也水涨船高,一时风光无限。

文章最后指出,中共“元老”遗孀的待遇如果没有一定的法规界定,长此以往,纳税人势必要问个究竟。

此前,与“元老”遗孀待遇相关的中共离退休高官的待遇,因开支庞大也备受质疑。

香港《动向》报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元(人民币,下同)。2004年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

据报,江泽民退位后所享特权最奢侈,不但可以享用专机、专列,还享受北京军区总医院、上海华东医院、广州军区总医院随时待命提供的特供服务。江还任意享用在北京和上海等地的多处“行宫”。其2012年在上海居住150天,其住宿、交通等开支由市政府列作行政开支,仅宴客签单就花费了237.7万元。

2013年中共两会期间,中共政协常委、上海复旦大学教授葛剑雄曾提案建议制定离任中共领导人和退休官员待遇条例,把离任领导人和官员享受的待遇、时效以及适用对象是否包括家属等全部规定清楚。葛剑雄还批评说,“纳税人的钱不能就这么花。”该提案当时被称“最大胆提案”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受