紅朝奇葩:中共「元老」遺孀多特權(圖)

2015-05-30 16:04 作者: 晏清流
手機版 简体 21個留言 列印 特大


中共元老遺孀(視頻截圖)

【看中國2015年05月30日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共已故「元老」彭真的夫人張潔清日前去世。港媒指中共「元老」遺孀多是母以子貴且特權多多,其待遇成為納稅人巨大負擔。此前,有關中共退休高官待遇開支龐大也引發批評。

《東方日報》5月30日刊發評論文章,談及中共政治奇特的「元老」遺孀現象,指張潔清這類元老遺孀是中共黨內特殊的一群,既享受特級護理,政治影響更不可小覷。

文章說,那些中共建政「元老」很多有不止一次婚姻,經過延安和建政進京後的兩次普遍性再婚後,和最後一位妻子的年齡相差很多,平均相差二十歲左右,因此夫人比老頭子活得長的比比皆是,由此形成了一個甚為可觀的遺孀兵團。

不止因為老頭子的關係,她們的子女和親朋多是方方面面有頭有臉的實權派人物,加上近年來近親繁殖,在中共黨內形成了一個盤根錯節、勢力強大的群體。由於地位特殊,這些「元老」遺孀往往別人不敢碰的事她們敢碰,為自己的子女爭名奪利更是「當仁不讓」。

文章還指出,妻以夫貴、母以子貴,是中共元老遺孀的兩大特點。並舉例前中共國家副主席曾慶紅的母親鄧六金,原本只是延安保育院的院長,其夫曾山的職務也不過是內務部長,但其兒子上位之後,鄧六金的地位也水漲船高,一時風光無限。

文章最後指出,中共「元老」遺孀的待遇如果沒有一定的法規界定,長此以往,納稅人勢必要問個究竟。

此前,與「元老」遺孀待遇相關的中共離退休高官的待遇,因開支龐大也備受質疑。

香港《動向》報導,中共2014年退休高官年開支逾675億元(人民幣,下同)。2004年,僅中共中央政治局常委、人大委員長、國家副主席、中顧委副主任一級的離休高幹,公費開支高達3.26億元,平均每人2,725萬元。其它級別逐級配置,形成龐大國庫開支。

據報,江澤民退位後所享特權最奢侈,不但可以享用專機、專列,還享受北京軍區總醫院、上海華東醫院、廣州軍區總醫院隨時待命提供的特供服務。江還任意享用在北京和上海等地的多處「行宮」。其2012年在上海居住150天,其住宿、交通等開支由市政府列作行政開支,僅宴客簽單就花費了237.7萬元。

2013年中共兩會期間,中共政協常委、上海復旦大學教授葛劍雄曾提案建議制定離任中共領導人和退休官員待遇條例,把離任領導人和官員享受的待遇、時效以及適用對象是否包括家屬等全部規定清楚。葛劍雄還批評說,「納稅人的錢不能就這麼花。」該提案當時被稱「最大膽提案」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意