【穆笑晨】有关“抑郁症”的迷思(图)

2015-07-14 21:35 作者: 穆笑晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

著名喜剧演员威廉姆斯,PayPal首席软件工程师王庆根都因为“抑郁症”自杀身亡。10%的加拿大人,一生中经历一次重度抑郁,而日本的患病率则高达20%。目前在世界范围内抑郁症年龄提早,几率增加。据世界卫生组织2012年的数据,全球有3.5亿名患者,每年自杀死亡人数约100万。抑郁症也是使大学生退学、自杀身亡的头号原因。

了解抑郁症,可以帮助自己、孩子和亲朋度过某些艰难的日子,获得更加平顺的人生。

什么是“抑郁症”

抑郁症是以抑郁心境为主要特点的情感障碍,表现为:对人生感到悲观、绝望,长时间持续的抑郁情绪,这种情绪超过必要的限度。患者往往看到事物的消极面,被空虚感和无价值感包围。感到身体能量的明显降低,无法在任何有趣的活动中体会到快乐,还会造成人体功能失调,如睡眠紊乱、原因不明的疼痛、全身乏力、呼吸困难、食欲减退等。

这些症状可能会带来情绪、人际关系、职业和生活其它领域的负面影响。而这些负面影响,又会反过来使抑郁加剧。严重者可能反复想到死,最终约有3.4%的患者自杀。

导致抑郁症的因素

以下的一种或多种原因可能会导致抑郁症:家族病史、生活中的艰难事件(如离婚、失恋、丧失亲人等)、童年的心灵创伤(如照顾疏忽、父母离婚、家庭暴力等)、工作压力、经济压力、慢性疾病、独自生活、滥用药物、酗酒、吸食大麻、脑内化学物失调等。

诊断

医生一般须排除有相似症状的生理疾病,再遵照DSM(精神疾病诊断与统计手册)或ICD标准进行诊断,两者基本一致。一般症状较重的为重度抑郁障碍,较轻但病程较长的是心境恶劣障碍,有明显季节特征的为季节性情绪失调。

治疗

治疗抑郁症的主要方式是服用抗抑郁葯,有时也配合心理治疗。对于年轻患者,如儿童首先考虑心理治疗。对于自杀倾向严重或紧张性患者采用电痉挛疗法(ECT)。ECT是以一定量的电流通过大脑,引起意识丧失和痉挛发作,从而达到治疗目的的一种方法。

多数重度抑郁,会自行缓解或在治疗下康复,有超过35%复发,心理治疗有较好的预防复发作用。对于发病早、有精神病症状或有人格障碍的患者,可能会经历慢性的反复发作,自杀率也较高。

抗抑郁葯的副作用

早期,精神科医生曾使用古柯碱、安非他命(现被大多数国家列为毒品)去治疗抑郁症。现在,主要是选择性5-羟色胺再吸收抑制剂(SSRIs),单胺氧化酶抑制剂(MAOI)和三环类抗抑郁葯。

美国食品药物管理局(FDA)在2004年9月13日至14日,就美国市场上销售的全部9种抗抑郁类药物,举行公开听证会。FDA官员在会后首次公开承认,抗抑郁类葯导致服药青少年出现自杀倾向比例增高。FDA规定药厂在所有的抗抑郁剂外盒上标示“黑框警语”,也就是最严重的警告。2005年7月1日,FDA又提出警告,称抗抑郁葯也可能导致成年人较高的自杀危险,因此需要密切监控服药者,尤其在他们第一次服用该葯或改变剂量时。

抗抑郁药物的副作用还包括焦虑、紧张、判断力受损、狂躁、暴力倾向、注意力不集中、精神恍惚、感觉迟钝等,而这些症状本来都是药物应该治疗的。长期服用还可能对药物上瘾。还有研究认为,电痉挛疗法会造成记忆紊乱、毁损,以及人格的改变与丧失。

海明威之死

1960年12月,著名作家海明威因抑郁被医生说服接受15次电击治疗。数周之后海明威写道:“那些进行电击的医生不了解作家。他们把我的心智毁掉,而且抹去了我作为一生资产的记忆,因此毁了我的事业,这样到底有何意义呢?”

3个月后,海明威被发现拿枪对准自己,被送入精神病院电击治疗。1961年6月30日,海明威从精神病院被释放出来。2天后,他饮弹自尽,享年62岁。

精神科医生是自杀率最高的行业

2005年《新英格兰期刊》刊登一篇哈佛大学研究,收集欧美两千多名医师自杀死亡个案分析发现,男医生自杀死亡率是一般民众的1.4倍,女医生则为2.3倍;自杀死亡率较高的科别依序为精神科、麻醉科、急诊科等。根据统计,精神科医生是自杀率最高的行业,自杀率是一般人的3-5倍。

为什么抑郁症越来越多

有人认为在巨额利润的驱使下,“抑郁症”被过度宣传。越多的人看精神科,越多的人吃抗抑郁药,一些人就赚的越多。

网络时代的信息爆炸,让人们头脑中充斥着过多、过杂的信息。对人有害的信息也在迅速而广泛地流传,让人迷失彷徨。

道德的下滑、社交网络的兴起,使人与人之间的信任、依赖和深层的情感交流渐渐淡漠,人们普遍缺乏内心的宁静与安全感。

有关“抑郁症”的迷思

抑郁症在旁人看来常常是无法理解的。一个看起来诸事遂心、生活美满的人,为什么突然就抑郁了?从医学上对于抑郁症的诊断来看,并没有真正严格的定义,也无法做医学检测找出抑郁症。验血、验尿、脑部扫描都无法检测出来,只能根据“抑郁行为检测表”,推断是“脑内化学物质不平衡”造成了抑郁症。

“抑郁症”无解吗?

抑郁症的是“心”病,是精神的悲观绝望导致了物质身体的种种不适。在抑郁的人看来,人终有一死,既然如此,现在忍受的种种压力、努力拚搏、人间的爱恨情仇、物质财富的多少、争名逐利的痛楚与刺激……最终都是“一抔黄土埋没了”,没有什么意义。人生当中快乐如此短暂,痛苦十之八九,且如影随形。患者被空虚感和无价值感重重包围。

抑郁让人深深地绝望悲哀,想要放弃躯体。药物让人变得迟钝,将感知深锁,仿佛大脑也在呆若木鸡地淌著口水,自我虽没有离开,外来的信息很容易左右躯体,陷入无奈而恍惚的境地。

说到底,“人生命的意义在哪里?”是他们要寻找的答案。而这个答案,现代的医学给不了,也许她埋藏在生命的最深处;也许要从哲学里挖掘;也许要从信仰里获得;也许要放下自我的圆心、无穷的欲念,在悲悯他人中,拯救自己的内在世界……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受