为健康着想 5种食物勿生食(图)

2015-08-03 20:10 作者: 辛俊希

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

食物烹调的方法很多,煮熟了吃最安全、健康,也有些半生不熟或生食的食物口味鲜美独特,掳获了许多人的心,例如:醉虾、醉蟹、生鱼片、溏心蛋,或三、五分熟的牛排……,营养师提醒您,为了自身健康着想,以下5种食物不宜生食。

海鲜

生食醉虾、醉蟹等海鲜必须冒着很大的风险,因为寄生虫强大的生存力,并不是用白酒等酒类消毒一下就能灭绝的;用盐腌渍的鲜虾、鲜鱼等也不建议食用,品尝鲜美的虾、蟹必须熟食才安全。吃生鱼片也一样,近年来不少食客喜欢生食淡水鱼,和海鱼相比,淡水鱼其实更易感染寄生虫,不宜生食。

生鸡蛋、溏心蛋

鸡蛋是一种容易受到细菌污染的食品,最常见的致病菌是沙门氏菌,受污染的鸡蛋无色无味,肉眼无法分辨,高档的“有机鸡蛋”等,感染细菌的可能性也是一样。此外,溏心蛋也存在同样的问题,吃熟透的鸡蛋才能安全无虞。

牛肉

三、五分熟的牛排是许多饕客的最爱,殊不知这种饮食习惯存在感染寄生虫病的危险,享受带血丝生牛排的同时,也可能把牛带绦虫幼虫吃下肚,在小肠内逐渐发育长大,权衡之下,牛肉还是熟食为佳。

豆浆

豆浆的营养价值很高,但若饮用未煮沸的豆浆,却可能引起全身中毒。此因生豆浆中含有一些有害成分——皂素、抗胰蛋白酶、酚类化合物等,食之会呕吐、恶心、腹泻,从而破坏红细胞,产生毒素,导致全身中毒。要注意的是加热期间,豆浆中所含皂素会让豆浆出现“假沸腾”,所以应在豆浆沸腾后,煮5分钟再饮用。

豆类植物

适合生吃的蔬菜不少,但豆类蔬菜不宜冒险生食,因为很多豆类蔬菜中,含有一种能使红血球细胞凝集的蛋白质──“植物凝集素”,生吃会引起恶心、呕吐等症状,重则致命,熟食则无此问题。扁豆、豆角、四季豆都不可以生吃,豌豆及其变种荷兰豆和甜豆不含此种红细胞凝集素,生吃无妨,但在不能分辨的情况下,仍以避免生吃豆类为宜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受