什么都回答“不清楚” 当局原来在忙这个(组图)

2015-08-16 04:47 作者: 陈秋颖

手机版 正体 25个留言 打印 特大


天津爆炸第四场新闻发布会(网络图片)

【看中国2015年08月16日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)截至目前,当局已经召开五场有关天津爆炸事故的新闻发布会。在面对记者提问时,官员一直沿用“不确定”政策,“不清楚”、“不回答”、“不关我事”、“我很忙”被大陆媒体总结为发布会关键词。但在一个问题上,中共当局却非常确定——不按照官方报道的消息,皆属“谣言”。

问:到现在为止,爆炸物有没有确定?
答:还不清楚。

问:氰化钠是来自河北的公司?
答:很快会有明确答复。

问:爆炸物为何还没确定?
没有回答。

问:按照规定,危险品一公里内不得有居民小区,为何会有?我希望王建存来回答。
王建存答:这个问题不是我的职责,卫生部门主要负责卫生健康的。

问:你个人怎么看?
王建存答:我这两天很忙,我的职责主要是救人、治疗。

以上是过去的五场新闻发布会中的答记者问环节对话截取。可以发现,对于记者的提问,出席记者会的官员几乎都没有明确答复。

“不清楚”、“不回答”、“不关我事”、“我很忙”被大陆媒体总结为新闻发布会的关键词。

更有甚者,在第一场新闻发布会上,当记者连续两次问天津环保局局长温武瑞“根据环保的规定,污染物距离居民区应该有多远?”时,温武瑞左顾右盼,随后便起身离开。

而在第五场发布会上,当记者提问,“天津港失联消防人员名单由哪个部门统计时?”后,发布会现场官员竟然回避问题表示,会议到此结束。

《德国之声》报道说,“不确定”、“不回答”是之前几场记者会的延用政策。“发布会虽然结束了,但是留给记者和外界仍有很多‘无法解释’的原因和‘无法证实’的消息。”

但在一个问题上,中共当局却有非常明确的答案,那就是不按照官方报道的消息,皆属“谣言”,要全力打压。

中国网信网15日发布消息,查处了车夫网、美行网、军事中国网、新鲜军事网等50家网站,报道指,这些网站“涉嫌传播天津港火灾爆炸事故谣言”。但报道并未透露,“谣言”背后的真相是什么。

被查处的50家网站中,车夫网、美行网、军事中国网等18家网站被永久关闭,新鲜军事网、0668论坛、艾泽拉斯国家地理论坛等32家网站被暂行关闭1个月。

此前,网信办亦查处了360多个微信账号,有的被永久关闭,有的被临时关闭。

事实上,中共对信息的封锁不仅限于新闻网站和社交账号,天津大爆炸发生后,百度贴吧关闭,搜索引擎也打不开。14日虽一度能打开,但稍后又关闭。有大陆民众透露,中共防火墙是双向屏蔽,不仅禁止大陆网民访问一些国外网站,有些境内网站还会限制境外IP访问。

天津爆炸事件刚发生后,《中国数字时代》曾曝光三条来自“真理部”的禁令。禁令要求,所有媒体必须规范稿源,只能使用新华社和权威部门和媒体的稿件。各网站不可私自采集事故新闻,不可私自对爆炸事件发微博和微信朋友圈,不可参与事件传播。


“真理部”连下多道禁令(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.