【因果报应】业报现,遇不可思议的事(图)



考试期间,考生都得待在贡号房里。(摄影:乙欣)

清朝安徽合肥许某,出身名门望族,他的兄长曾经任某省学政。

有一位想请求保等的学子,勉强筹措二百金,托许某提拔他在三等。许某收钱后答应了他。但是,许某后来竟然因为忙碌于其他事情,而忘记此事。不但没有替这位学友办理保等的事,甚至在揭榜后,竟然把这位学子安置在六等。

这位学子想到自己名利两失,就上吊死了。他的妻子也为此抑郁成疾,没多久也死了。

到了康熙庚午年(西元1690年),许某入场应试,看见那个学子站在号房里面,顿时神志不清,自己解下考具上所结的红线。接着,一条一条把它接长,然后系在颈子上,随后就在号房口上吊。系在他颈子上的红线虽然只有一线,可是两足已经离地一尺多,舌头随即吐出。

号军发现后,赶紧向监考官禀告。当时任监考官的是总宪傅公。他急忙派号军赶快解救下来,但许某苏醒后发疯,满口说著鬼话,备述当年得财误事的情形。等到开门后,许某又拔脚跑回寓所,没过多久,又在寓所中上吊而死。

【按】一条丝线,竟能吊起一个人,这按理来说是不可能的吧?但是许某的事已经是万目共睹了。可知业报现前,确实有不可思议的事发生。由此推及将来末劫三小灾到时,人一碰触草木,皆如利刃刺身,尽遭祸难。据《兴起行经》记,当年世尊受木枪刺脚的果报,一根尺长的木头能穿破大青石,而且木枪处处跟随佛陀,这难道不更令人相信吗?

【注】木枪之报,是佛陀的十宿缘之一。佛陀往昔为部主商客,入海取宝,后遇水涨争船,与另一商队队长格战,以短矛刺穿其脚而致彼命终。

以是因缘,受诸苦报。今虽得佛,由此缘故,于乞食时受木枪刺脚之报。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.