李悔之:心头滴血的数据(图)

2015-10-02 11:13 作者: 李悔之

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2014/10/30/20141030214404126.jpg
国有企业垄断竞争,但利润却十分低下,乃至长期严重亏损。(网络图片)

【看中国2015年10月02日讯】昨天,有一位网友转来一篇文章,说:北大教授潘维又胡说八道,气得我要吐血,老李您写篇一章驳斥他一下吧。

打开文章后,才发现是我曾看过的一篇文章——北京大学中国与世界研究中心主任潘维在香港发展论坛举办的“新中国未来30年研讨会”的发言。

潘教授的发言很长,但主旨十分明确,中心思想也极简单:当今伟大祖国喜迎几千年难遇大好局面,只要13亿人民与国家保持一致,不要玩西方那一套,20年内赶超美国唾手可得。

为了使自己的高论更令人信服,潘教授列举了一组令人怦然心动的数据:

“按GDP来算,今天中国的经济规模为四万多亿美元,美国是14多万亿。按照现在的发展速度来看,再过20年,既使不算购买力,中国也会和美国并驾齐驱,成为世界第一。再加上10年,也就是30年以后,中国经济规模会是美国的一倍。”

列举了更多令人鼓舞的数据后,潘维教授还意味深长地告诫说:“中国政治是在不变中求变化的。中华政治体制,或者中华政体,根子没有变,主干也没有变。不仅仅是30年没变,60年没变,而且是两千年都没有根本的改变。这个政体的历史底蕴是非常深厚的。”接着,他特别警醒说:“不要为急于对中国的政治体制做大手术,避免因政治动`乱而中断中国的发展进程。”

潘大教授的话诚然是极有道理的:“百代皆行秦政制”的“中华政体”,确是“对中国未来的发展也具有非常重要的参考作用”——对仆人们而言。

时下谈政治仆人同志们不高兴。还是谈经济吧。看看潘大教授所描绘的伟大“赶超美国梦”究竟是什么货色:

在保持高度一致的举国体制下,确实容易出经济奇迹的:当年日本明治维新后,国民经济以令人眼花缭乱的速度飞速发展,短短三十多年时间,就晋升为世界列强。当年德国“希特勒新政”时,在一系列强有力的经济措施之下,国民经济总值增长竟超过100%!前苏联斯大林时代也同样,仅用了二十多年时间,就成为世界经济老二,并雄心勃勃要赶超美国……然而,严重违背市场经济规律,以牺牲绝大多数国民政治权利和合法权益的高速发展,必然是畸形的、潜藏巨大危机的。所以,这三个政权最后不可避免地走上了自我毁灭的道路。

当今中国的经济结构因掺杂了相当大比例的私营经济成分,所以与前苏联相比,确是有很大不同。但与二战前日本和二战前德国却十分相似:虽然私营经济在国民经济比例中占有较大份额,但国有企业却垄断了国家的资源、能源和价格,致使私营经济的空间严重被打压国民经济的含金量极低。

更致命的是:国有企业垄断了国家的资源、能源和价格,但利润却十分低下,乃至长期严重亏损。

且看下列几则美、中经济令人惊心动魄数据:

2014年,美国跻身世界500强的128企业,有24家跻身世界利润50强行列。总利润达到7987亿美元,占世界500强利润总额的40%。而中国跻身世界500强企业的91家企业中,有16家严重亏损。

苹果公司2014年营业额居世界500强第15位,但利润竟高达370亿美元——比排名第3的中石化、第4的中石油、第7的国家电网3家中国公司的利润总和仍高1·619亿美元!——看了这个数据,不知心头是否会滴血?

美国埃克森美孚石油公司,名次排在中石油之后,利润却比名列第4的中石油多了整整14亿美元。——同行业相比,差距更让人一目了然!

再看几则让人揪心的数据:

新华网去年发布一则新闻——《上半年2030家上市公司获政府补贴,中石油蝉联补贴王》。文中透露:截至今年4月3日,中国共有1934家上市公司中,获得政府补贴的公司有1350家,补贴总额为716亿元。中石油再次以51.74亿蝉联“补贴王”。中石化为7.9亿元,位居第四。

近十年,政府仅补贴中石化、中石油高达1258.83亿元。

据新华网消息:这些年,政府补贴上市公司的数额以每年20%左右的速度在递增:2010年为400亿元,2011年补贴总额为470亿元,2012年总额为564亿元,2013年为716亿元。

再看制造业——

制造业历来是大国经济的支柱产业。但中国现状是:长期以来的低水平重复建设,使得产品附加值一直很低,原因是:只能靠克隆他人产品、靠贱卖和恶性竞争求生存的企业太多;完全依赖外国核心技术,基本停留在来料加工水平的合资企业太多。因此,中国制造业长期以来一直处于微利乃至亏损状态。如:2014年有260家制造业企业跻身中国企业500强,营业收入合计23万亿元,但净利润总计仅为4623亿元!

净利润总计仅为4623亿元,无疑是一个让人吐血,让人绝望的数据——2013年苹果公司年营业额约为1565亿美元,纯利润约为417亿美元,约等于2622亿元人民币。也只是说,仅一个苹里公司年纯利润,就相当于中国整个制造业总纯利润的60%。

制造业科术水平的严重落后,使得利润极高的高科技数码电子产品和国际知名品牌方面,中国不但远远落后于西方发达国家,这些年,也被韩国远甩在后面。所以,当今中国高端电子、电脑和数码产品市场几乎全部被美、日、欧洲和韩国垄断。

在中国加入WTO,与全球经济溶为一体,经贸大战成为一场无硝烟世界大战的条件下,国与国竞争,很大程度上成了跨国公司与跨国公司之争。一个国家能否在激烈的国际市场竞争中取胜,拥有多少综合实力强大,居于全球产业链上游、具有强大抗风险能力的跨国公司,是一个至为关键的因素。然而,这些年跻身《财富》世界500强的中国大陆企业,真正代表国民经济活力的民企只有华为、联想、平安保险等寥寥几家。纵然是华为、平安保险,其背后也有一定官方色彩。

再看美国:它的GDP每年增幅一直很低,然而,由于它的市场经济体制高度成熟,国民经济产业结构合理、集约化程度高,尤其是拥有太多波音、苹果、微软、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基这些或居于全球产业链上游,或是国际百年品牌,具有强大国际竞争力和抗风险能力的跨国公司,所以,它的国民经济含金量,是中国远远无法企及的。

中美经济差距之大,是无数每天晚上只收看七点钟新闻的同胞们无法想象的。

但,中、美的巨大差距远不只在统计数据上。全世界都承认美国是太强大。但美国的强大,不只在它拥有辽阔的、得天独厚的地理环境和国土资源,也不在它拥有众多核动力航母、核潜艇、洲际导弹和世界上最强大的军队……而在于它拥开国元勋们所设计、创立的制度文化,在于它拥有一个能让爱迪生、比尔·盖茨、乔布斯等伟大天才和众多诺贝尔奖获得者的才华可以得到尽情发挥,能让全世界各种精英人才、学子趋之若鹜,能降生波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等伟大品牌,能使世界5%人口,却具有全世界近45%的经济生产力以及40%高科技产品的人文环境;更在于它拥有一个无论贫富,都能生活得有尊严的社会环境!……而这些,是立国两百多年间经几十代人付出太多心血、抗争和牺牲换来的。

话到这,中美的差距究竟有多大,差距究竟在哪里,就不言而喻了。

潘维教授,如果仍然坚持诸多“不变”,你的美梦会不会又是一枕黄粱?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.