“神仙果实”抗癌更胜苹果奇异果,太惊人了!(组图)



中医认为柿子味甘性寒,有清热解毒之效,可用于润肺止渴、缓解咳嗽,改善便祕。(网络图片)

秋天到,柿子也红了,香甜多汁的口感吸引一大票粉丝,是秋季家中的必备珍果。事实上,柿子的好处“表里如一”,不仅好吃,其丰富的营养素,更具有比苹果、奇异果优异的保健作用,适度摄取可预防心血管疾病,又能提升身体抗氧化能力、降低罹癌风险。

被视为“神仙的果实”的柿子

柿子具预防心脏病、糖尿病和防癌等功效。被视为“神仙的果实”的柿子,健康好处多,近年来研究发现有预防心血管疾病、改善糖尿病和防癌的作用。柿子原产于亚洲,中医认为其味甘性寒,有清热解毒之效,可用于润肺止渴、缓解咳嗽,改善便祕、腹泻、痔疮和高血压。


糖尿病友或属糖尿病前期的人都不可多吃柿子。(网络图片)

柿子的外观红橙圆润、貌似番茄,传到西方后,被古希腊人称为“神仙的果实”,而近年来的西方研究更发现,柿子具有预防心脏病、糖尿病和防癌的功效。

柿子的3大好处:

1、预防心血管疾病和心脏病

一份刊登于《农业与食品化学期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)的研究发现,柿子预防动脉硬化、心脏病、心肌梗塞、中风等心血管疾病的效果比苹果更好,主要原因可能是柿子所含的膳食纤维是苹果的2倍,且钾、镁、钙、铁、锰等矿物质含量也比苹果高。

来自耶路撒冷希伯来大学的研究人员葛林斯坦(Shela Gorinstein)表示,柿子含有大量纤维、多酚类物质(Phenolics)、微量营养素和矿物质,每天吃半颗(约100公克),就能达到预防动脉硬化和心血管疾病的保健功效。

2、可改善尿病,要注意不可多吃

日本东洋食品科学研究所曾经过老鼠实验发现,柿子果皮萃取物能有效改善胰岛素阻抗,显示柿子具有缓解糖尿病的能力。不过,营养师刘汶璋表示,一般人常吃的柿子有“甜柿”和“水柿”两个品种。甜柿属于完全成熟的柿子,果皮可吃,但果肉中的糖份已完全转化为单糖,容易被人体吸收,糖尿病友或属糖尿病前期的人都不可多吃。

而水柿的果肉糖份不会被完全转化成单糖,较适合糖尿病友食用,但其人工催熟去涩的过程会使用石灰,易在果皮表面残留,需削皮才能食用,因此很难透过吃果皮的方式,补充研究中所指的果皮萃取成分和浓度剂量。需注意的是,水柿果皮上的石灰,与柿子干燥成饼所结成的柿霜,颜色都偏白,但前者不可食用,后者则具有止咳、化痰、润肺等中药保健功效。

3、抗癌抗氧化,含硒浓度是苹果、奇异果的6倍

柿子含有大量的儿茶素可预防细胞氧化和损伤,类黄酮可防止DNA突变,桦木酸和柿涩酸可对抗癌症肿瘤。不过,刘汶璋营养师表示,相较于其他食材,柿子的儿茶素含量并不高,除了含量较丰富的类黄酮之外,防癌抗癌作用最显著的还是硒,成分浓度约为苹果、奇异果的6倍。


一般人常吃的柿子有“甜柿”和“水柿”两个品种。(網路圖片)

健康小叮咛:

秋天吃柿子好处多,但刘汶璋营养师提醒,柿子和其他水果一样,都是抗氧化营养素的绝佳来源,但摄取仍不可过量,每天应多样化摄取各类水果,总计2至3份,每份约为一个拳头大小。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受