「神仙果實」抗癌更勝蘋果奇異果,太驚人了!(組圖)



中醫認為柿子味甘性寒,有清熱解毒之效,可用於潤肺止渴、緩解咳嗽,改善便祕。(網路圖片)

秋天到,柿子也紅了,香甜多汁的口感吸引一大票粉絲,是秋季家中的必備珍果。事實上,柿子的好處「表裡如一」,不僅好吃,其豐富的營養素,更具有比蘋果、奇異果優異的保健作用,適度攝取可預防心血管疾病,又能提升身體抗氧化能力、降低罹癌風險。

被視為「神仙的果實」的柿子

柿子具預防心臟病、糖尿病和防癌等功效。被視為「神仙的果實」的柿子,健康好處多,近年來研究發現有預防心血管疾病、改善糖尿病和防癌的作用。柿子原產於亞洲,中醫認為其味甘性寒,有清熱解毒之效,可用於潤肺止渴、緩解咳嗽,改善便祕、腹瀉、痔瘡和高血壓。


糖尿病友或屬糖尿病前期的人都不可多吃柿子。(網路圖片)

柿子的外觀紅橙圓潤、貌似番茄,傳到西方後,被古希臘人稱為「神仙的果實」,而近年來的西方研究更發現,柿子具有預防心臟病、糖尿病和防癌的功效。

柿子的3大好處:

1、預防心血管疾病和心臟病

一份刊登於《農業與食品化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)的研究發現,柿子預防動脈硬化、心臟病、心肌梗塞、中風等心血管疾病的效果比蘋果更好,主要原因可能是柿子所含的膳食纖維是蘋果的2倍,且鉀、鎂、鈣、鐵、錳等礦物質含量也比蘋果高。

來自耶路撒冷希伯來大學的研究人員葛林斯坦(Shela Gorinstein)表示,柿子含有大量纖維、多酚類物質(Phenolics)、微量營養素和礦物質,每天吃半顆(約100公克),就能達到預防動脈硬化和心血管疾病的保健功效。

2、可改善尿病,要注意不可多吃

日本東洋食品科學研究所曾經過老鼠實驗發現,柿子果皮萃取物能有效改善胰島素阻抗,顯示柿子具有緩解糖尿病的能力。不過,營養師劉汶璋表示,一般人常吃的柿子有「甜柿」和「水柿」兩個品種。甜柿屬於完全成熟的柿子,果皮可吃,但果肉中的糖份已完全轉化為單糖,容易被人體吸收,糖尿病友或屬糖尿病前期的人都不可多吃。

而水柿的果肉糖份不會被完全轉化成單糖,較適合糖尿病友食用,但其人工催熟去澀的過程會使用石灰,易在果皮表面殘留,需削皮才能食用,因此很難透過吃果皮的方式,補充研究中所指的果皮萃取成分和濃度劑量。需注意的是,水柿果皮上的石灰,與柿子乾燥成餅所結成的柿霜,顏色都偏白,但前者不可食用,後者則具有止咳、化痰、潤肺等中藥保健功效。

3、抗癌抗氧化,含硒濃度是蘋果、奇異果的6倍

柿子含有大量的兒茶素可預防細胞氧化和損傷,類黃酮可防止DNA突變,樺木酸和柿澀酸可對抗癌症腫瘤。不過,劉汶璋營養師表示,相較於其他食材,柿子的兒茶素含量並不高,除了含量較豐富的類黃酮之外,防癌抗癌作用最顯著的還是硒,成分濃度約為蘋果、奇異果的6倍。


一般人常吃的柿子有「甜柿」和「水柿」兩個品種。(網路圖片)

健康小叮嚀:

秋天吃柿子好處多,但劉汶璋營養師提醒,柿子和其他水果一樣,都是抗氧化營養素的絕佳來源,但攝取仍不可過量,每天應多樣化攝取各類水果,總計2至3份,每份約為一個拳頭大小。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.