雅思永久扣发350名中国考生成绩警示了什么?(图)



雅思永久扣发350名中国考生成绩。

【看中国2015年10月15日讯】据《侨报》报道,近期在上海、南京、长沙、成都等中国多个城市的不少雅思考生成绩受到雅思官方抽查,还有部分考生收到成绩将“永久不被公布”的邮件通知。雅思大规模延迟公布甚至不公布考生成绩原因何在?从2015年7月开始,有多少中国雅思考生被永久扣发成绩单?

10月13日,雅思官方终于发布了声明。

有多少考生成绩被扣?

出于维护雅思考试的公正和严谨,全球雅思成绩在发放之前都会经过详细的分析核查。雅思主办方近期对中国雅思成绩进行了全面彻底的核查。自7月底至今,经剑桥大学外语考试部核查分析,雅思主办方决定永久扣发大约350位考生的成绩。

雅思官方表示,雅思考试之所以受到认可,在于能够真实的反映考生的英语水平。雅思成绩核查就是为了维护这一核心原则。对任何违规及舞弊行为的容忍,最终将损害绝大多数雅思考生的共同利益。

为什么被永久扣发?

雅思官方表示,只有在主办方拥有充分的证据判定考生有可能违反了雅思考试的规章制度,并且导致无法保证成绩如实反映该考生的真实英语水平时,雅思成绩才会被永久扣发。但是因为信息的保密性,不能对外公布更多的细节。

不过据央视报道,值得注意的是,雅思官方新回复措辞有变化。

“在核查过程中,雅思主办方及教育部考试中心的工作人员竭尽全力以确保雅思成绩能够尽快发放。我们通过各方协作将成绩核查而导致的延迟发放控制在几天之内。此外,我们还提供额外服务以帮助因成绩延迟发放而受到影响的考生,包括免费额外成绩单加急递送服务,提供官方证明以协助考生向院校说明情况等。”声明称,以上所有的努力都是为了尽可能将考生因成绩延迟而受到的影响降低到最小范围之内。

雅思本次彻查警示了什么?

据微信公众号“留学说”报道,雅思考试并不是单纯的“应试”。按照雅思官方的说法,它只是判断你能否适应海外学习生活并掌握应用英语能力的一个评测手段。所以,通过雅思考试正确的方法其实是:在能力上碾压雅思考试的标准。

但不巧的是,中国多年的应试教育让国内考生养成了一种“投机”的心理。他们认为只要是考试,就一定有应试技巧,掌握了这些技巧就相当于拿到了一把万能钥匙,可以轻易打开过关大门。

这种想法并非没有道理。只要上过雅思培训班或者常逛雅思论坛的考生,基本都知道一些考试技巧。但这么做的弊端在于:无法提升和展示你个人的真实英语水平。无法提升,亏的是自己;无法展示,欺骗的是雅思官方。

要知道,雅思官方是根据你个人英语应用能力而非考试技巧来给你打分的。这也就是为什么雅思官方要扣发350名左右中国考生成绩的原因了。

也许有考生会质疑:我并没有作弊,只是上了突击班,背了下机经,把提前准备的范文誊写上去,把考场外准备的答案说了出来而已,怎么就被扣发成绩了呢?雅思官方这么做难道不应该反省自己的题库更新太慢了吗?

正如前文所说,雅思考试追求的是你英语能力的应用,而非应试技巧。只要是没体现真实水平的成绩都会被扣发,这也是考生在报名时与雅思官方签订好了的协议里所规定的。(虽然99.9%的人都没看过)雅思官方这么做其实就是在修复自身的漏洞。作为考生,还是不要钻漏洞比较安全。既然有了被“永久扣发成绩”的先例,中国考生就应该更加注意避免被“误伤”的可能。重新正视雅思考试的含义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.