研究:今年149起扶人争议 扶人者被诬陷84次(图)


2015/10/17/20151017141948260.png
老人在暴雨中倒地,几名途人走近围观,无伸出援手。(网络图片)

【看中国2015年10月18日讯】看到老人跌倒,该不该去扶他起来?目前正成为许多中国人心中的问号。日前一项研究对扶人案件做了相关数据分析。

10月16日,据法广报导,从数年前的南京彭宇案以来,国内关于该不该扶摔倒的老人的讨论一直没有停止,相关的新闻也屡见不鲜。有研究称:今年149起扶人争议中,扶人者被诬陷的占了84次。

报导称,往往是扶老人一方被指责撞到老人,而老人则被指是讹诈好心人,媒体介入后往往几度翻转,扑朔迷离。而关于社会道德沦丧和“坏人变老了”的慨叹充斥网络。

日前,深圳大学的一项研究,对截至今年10月前的149起因扶人引发争议的案件进行了逐一分析。在这些案例中,80%左右的案件真相最终被查明,发现其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。

据河南省电视台报道,8月30日下午,开封暴雨,路面积水成河,一穿深色上衣的60岁老人骑电动车涉水时突然车翻倒地。

监控视频显示,当时有多名路人目击,其中两女一男走了过去,靠近后看了一眼却缩了回去;有一女子劝人伸出援手未果后也离开,其后还有多辆汽车驶过,仍无人出手救援。三分钟后,老人仰躺在水面,这时有两男子将其合力拖出老人,但被发现已经溺水身亡。

2013年,在有139010人参与的《中青报》的社会调查中,如果遇到老人倒地,55.6%的人选择直接走开,23.4%的人选择留下证据或找到证人后再扶,12.6%的人选择拨打110并等待,仅有5.4%的人选择毫不犹豫主动扶起来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受