热脸贴冷臀 非洲独裁者拒领孔子和平奖(图)

2015-10-28 01:22 作者: 董林杉

手机版 正体 3个留言 打印 特大


第六届“孔子和平奖”被颁发给津巴布韦总统罗伯特•穆加贝。(网络图片)

【看中国2015年10月28日讯】中共6年前推出“孔子和平奖”再次上演闹剧,津巴布韦独裁者穆加贝日前获颁发“孔子和平奖”,引起舆论哗然。不过,津巴布韦总统发言人日前确认,穆加贝将拒绝接受奖项,并斥“孔子和平奖”公信力存疑。

《纽约时报》10月27日报导指出,中共孔子和平奖委员会组织,本周日曾透过工作人员津巴布韦官方表示,会在北京钓鱼台国家宾馆,安排一场豪华欢迎仪式,如果总统穆加贝愿意前来领奖。

穆加贝获奖遭反对派和人权人士嘲笑

今年的孔子和平奖颁给了津巴布韦的屠杀了两万民众、统治了三十五年的总统穆加贝。不过,穆加贝还没看上这个奖。津巴布韦的官方媒体24日刊登一篇署名文章,指总统穆加贝不认同、不会参与、亦不会接受这个惹人质疑的奖项。文章又形容颁奖机构微不足道,只是企图透过颁奖给穆加贝来提高知名度。

穆加贝日前获授予孔子和平奖时,已经引起国内反对派及人权组织的不满。英国《卫报》报道称,认为这位年过90岁非洲其中一位最强硬的独裁者,他执政的35年里,一直被指控利用系统暴力和酷刑来维持政权,根本与和平毫无关系。

津巴布韦反对派人民民主党的秘书长戈登•莫约获悉穆加贝得到中共这个奖项在“布拉瓦约24小时新闻网站”(Bulawayo24news website)指,中共此举“简直是疯了”,称穆加贝在统治道路上充满了鲜血、暴力、纵火和残忍。

孔子和平奖与独裁者结缘

“孔子和平奖”由大陆的中国乡土艺术协会于2010年创办,以宣扬中共意识形态,“阐述中国人对和平的看法”,因而被国际主流社会所忽视,得奖者可获五十万元人民币奖金。奖项设立以来,曾颁发给连战、普京、菲德尔•卡斯特罗,到现在的穆加贝,都被认为对和平没有贡献。

“孔子和平奖”本身也一直是个国际笑话。但所有获奖者中只有中国佛教协会前会长一诚法师本人出席颁奖典礼领奖,其余全都拒绝领奖。

首届得主是国民党前主席连战,但连战本人并没有领奖,当天颁奖上演了五岁女童代为领奖的闹剧。

第二届“孔子和平奖”给了俄罗斯总统普京,普京的奖是由留学生代领。普京领导的统一俄罗斯党曾发表评论文章,批评孔子和平奖一文不值。

2014年,第五届“孔子和平奖”授予古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗。卡斯特罗不仅没有前来领奖,甚至没有委派任何外交官员出席相关颁奖活动,仅仅委派一名在中国的留学生代为领奖。

据《产经新闻》10月15日报道,日本前首相村山富市虽然被中共选为2015年“孔子和平奖”候选者,但村山本人以健康理由,坚决主动退出了该奖项竞争。

孔子和平奖成为国际笑料

今年的“孔子和平奖”授予津巴布韦的总统穆加贝。消息一出,引来舆论哗然。

法国网友于这则新闻下留言说,“显然和平的概念并不是普世的”、“只要想想中国人应该都有一种特别的幽默感”、“北韩正准备横扫2016年的奖项”。

香港网友:中共一向以大国身份自居,搅些无聊的奖抗衡国际大国,现在连津巴布韦这等小国也不给你面子,确实自取其辱。

台湾网友:孔子恐怕都要气得从坟里跳出来了,只会搞文化大革命的中共,又拿孔子当晃子,无耻!

大陆网友对穆加贝得奖几乎是一面倒的嘲讽与否定,包括“孔子同意了吗”、“真心觉得这个该给金司令官(北韩领导人金正恩)”、“本拉登要活着也得在中国拿奖”。还有大陆网友表示:看到这个新闻,第一感觉是想笑,细想后觉得自己也是一个中国人,便无地自容了!

历史学家余英时评论说:“大家把这个东西当作笑话看,但看完以后,不能不感觉到痛心。我们五千年的文化,又吸收了西方文化,在三四十年代,无论中国文化、西方文化的研究,都到了相当高的程度。到今天会堕落到如此不堪的地步,这是真的不能想象的。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受