【民间故事】唐伯虎讨萝蔔(图)



唐伯虎,是一位词藻丰美、文思开阔的诗人。(图片来源:公用领域)

说起明朝时的江南名士唐伯虎,那可真是无人不知,无人不晓。他是一位词藻丰美、文思开阔的诗人。民间流传了不少关于唐伯虎的故事,例如“唐伯虎点秋香”。

虽然这是一个家喻户晓的民间故事,但是实际的状况是,秋香比唐伯虎大上二十岁,她本是一名宦官人家的女儿,名叫林奴儿。因为家逢不幸,才沦为官妓,取名秋香。由于“唐伯虎点秋香”多次被改编为电影、电视剧,在影视作品的多方诠释之下,为家经营酒店、善画的唐伯虎,再添加了“风流才子”的名声。

接下来要介绍的,是一则有趣的民间故事。

一、唐伯虎向村姑讨萝卜

话说,这样才华横溢、学富五车的世间才子,也会有出丑的时候!

一天,唐伯虎兴致正浓地四处游走。他翻岭越溪,来到一座依山傍水的青秀山村。此时此刻,他又饿又渴,突然见到一位村姑正在溪边洗萝蔔,他便上前讨萝蔔吃。

村姑见这位书生长相俊逸,有意刁难,于是莞尔一笑:“吃萝蔔不难,得先对个对子。”

唐伯虎心想:这吟诗答对,对我来说,好比张飞吃豆芽,这不是小菜一碟吗?于是瞇眼嬉笑,两手一拱:“请大姐出题,晚生愿洗耳恭听。”

村姑嫣然一笑,娇声细语:“什么最深?什么最浅?”

唐伯虎应道:“这太容易了,大海最深,小碟最浅!”

村姑连连摇头讥笑:“亏你还是个书生,一句也未答对。”接着自己念了两句:“人世间宰相的肚子最深,小人的眼睛最浅。”

“妙哉!妙哉!”唐伯虎抚掌称好,但又嗟叹不已,“惭愧,惭愧。”

“给你吃吧。”村姑给了他两个萝蔔,转身就进村去了。

二、风水小故事

有一个风水先生,很少在家,天天为别人看风水。

有一天,风水先生从外边回来了。全家都非常高兴,又是一个大团圆。

吃饭的时候,他的三个儿子就说,你看风水那么灵,给咱家看看风水,找个好坟地,以后咱家也出个官,怎么的也给祖宗添些光彩。

风水先生把三个儿子一个个的又仔细看了一遍,摇头叹了一口气:“唉!我怎么没有这心思,只是你们三个胸中无策背无三甲,还有我也一样。根本就没有这命,有根骨的人才能占好风水,要不然,说不定是祸呢。”

“那能试试吗?”三媳妇在临桌答话。

风水先生看了三儿媳妇一眼,愣了一下说:“可以试试。咱们家山地里就有一块好风水,明天把你爷爷的骨头起出一根,晚上你们试试。”

第二天,风水先生说:“骨头取来了,老大,你先去吧,我说的那地方,今天晚上你在那里看着,发生了什么事,你回来跟我说。”

于是老大就去了,到了半夜,突然听见半空有人说话:“这么好的风水宝地,怎么会有这样的骨头坏了这风水。”

接着又有声音说:“把他扔了,免得坏了这风水。”于是那骨头凭空飞到了山沟里。

老大心惊胆战的跑回去,原原本本的跟风水先生说了。

风水先生叹了口气,说:“老二,今天晚上你去。”

第二天早上老二面无人色的跑回来,说的和老大差不多。

当天晚上,轮到老三了,老三胆子小不敢去,他媳妇说:“一个大男人,怕什么,还能吃了你。我和你作伴去。”

于是老三两口子来到那地方,恭敬的把祖骨放下。然后就躺在一遍等著,到半夜了,空中又传来声音:“怎么这臭骨头又回来了,把它砸了,看他还放不放在这里。”

这时,又一个声音说:“等等,你看,那个男的没有根骨,可他旁边的那个女的根骨清奇,唉可惜了,不过有这女的扶持,看来我们若不起了。”

“也是,看来这风水找到主了,我们可以走了。”然后就没有了声音。

老三回去一说,风水先生大喜:“太好了,明天就是吉日。咱们准备把你爷爷移葬过去。”

一年以后,老三家添了一个儿子。这儿子以后官坐到了太守。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意