它是补血之王!含铁量居水果之冠(组图)



甘蔗含铁的成分为水果之冠,拥有补血之王的美誉。(网络图片)

本草纲目称甘蔗为“脾之果”。古称甘蔗汁为“天性复脉汤”,可用于健脾益气,滋阴养血,评价甚高,甘蔗性味甘,其所含的铁成分是水果之冠,铁是人体制造红血球的重要物质。

一、补血之王

说到补血的食物,不少女性会说出很多,例如:红枣、阿胶、红、猪肝、红豆、木耳、桂圆等等,生活中这样的补血食物太多太多了。但是,甘蔗的补血功效要比上面的这些常见食物要好得多,在医学也有了补血之王的美誉。


我们在生活中吃的糖,大都是从甘蔗中提取的。​(网络图片)

二、甘蔗能制糖

说到甘蔗不少人总会说到一个字:甜。甘蔗中糖分含量是非常丰富的,甘蔗中百分之二十是糖分,并且这样的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖组成。在生活中吃的糖一般是从甘蔗中提取的,把甘蔗作为糖分提取物已经是很多制糖工作的主要途径。

中国种植甘蔗的地方主要在南方温带、热带地区,这是因为南方温度较高,同时肥沃的土壤给甘蔗的生长创造了便利的条件,在充足阳光照射下,植物会进行光合作用,会将二氧化碳、水转化成葡萄糖,当温度越高、阳光越充足是越能够促进光合作用的。这样就会使得在甘蔗中有更多的糖分。


烧甘蔗汁是将甘蔗外皮燻烤熟,再削皮压汁,趁热饮用可滋润肌肤。​(网络图片)

三、蔗糖补血

在甘蔗中除了有丰富的糖分外,还有丰富的水分,不少人在夏天会用甘蔗打上一杯甘蔗汁来喝,甘蔗汁去热、排毒又解渴,甘蔗汁在夏天是不少人最喜欢的天然饮料。

甘蔗汁是祖先流传的一种医疗偏方,自古有之。烧甘蔗汁是冬令补血之圣品。烧甘蔗汁是利用甘蔗外皮燻烤熟,直到散发出浓浓的芳香原味,再削皮压汁,趁热饮用,吃了有滋润肌肤之妙,滋补能力特别擅长妇女产后补充血分。

除此之外,在甘蔗中还有丰富的维生素、脂肪、蛋白质、钙、有机酸、矿物质等。特别是其中的铁含量,在水果界是最高的,在一公斤的甘蔗中,含铁量高达九毫克,这一数值是其它水果远远达不到的,因而有些地方把甘蔗也称作补血果。

甘蔗中丰富的铁元素在进入人体后会进入到血液中,对于造血有很大的帮助,同时,有滋养润燥的功效,对于贫血的患者来说,在生活中是可以多吃甘蔗的。在古代的很多名医对于甘蔗都是很推崇的,把甘蔗称为:“补益葯”,可见甘蔗功效之大。


唯一食用茎部位的水果就是甘蔗,也是水果中含纤维最多的一种水果。(网络图片)

四、甘蔗的其它功效

《本草纲目》中记载:甘蔗性平,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止渴消痰、除烦解酒之功效,可改善心烦口渴、便秘、酒醉、口臭,肺热咳嗽、咽喉肿痛等症。可见甘蔗对于身体帮助还是很多的。

润肺健胃:

在秋天很多人会感觉到肺部干燥,身体干燥,会出现便秘的症状,而甘蔗能够很好的给肺部滋润。在秋天因为温度的下降,不少人会感觉到吃饭没有胃口,肠胃失调,导致胃部受到伤害。吃甘蔗可以达到健胃的功效,对于秋天引起的补胃有很好的帮助。

同时,甘蔗中糖分高,对于低血糖患者可以吃一点,特别是用甘蔗做出的甘蔗汁是很多低血糖患者最好的饮品,不少低血糖、口舌干燥的患者会饮用甘蔗汁的,因而甘蔗汁也被称作:天然复脉汤。吃甘蔗还可以达到抗癌的功效,这是因为甘蔗中糖分是极高的,丰富的糖分对于抑制癌细胞的生成是非常有帮助的,因而在生活中可以多多食用甘蔗进行预防癌症。


吃点甘蔗可以更有效的解决口臭。(网络图片)

可解酒,缓解口臭:

喝酒是现在应酬中不可少的,不少人喝完酒会感觉到头痛,醉酒的同时会有口渴的感觉,而吃点甘蔗是可以有效的解酒的,对于口渴也是能够很好的解决。同时,对于口臭有很好的预防,不少口臭的人会吃口香糖来缓解口臭,而吃点甘蔗可以更有效的解决口臭。可以说,甘蔗是生活中不可多得的养生、保健、防病健身的良药,因而,可以多多食用。

注意事项:如果吃到瓤红色的甘蔗,会中毒。脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

小贴士:冬天吃甘蔗,最好将其切成20厘米-30厘米的小段,放入锅里煮十来分钟后捞起趁热削皮吃,比生吃更甜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.