《北京青年报》敏感头版引发讨论(图)

2015-11-08 05:51 作者: 唐峰

手机版 正体 1个留言 打印 特大


10月22日《北京青年报》在头版刊出大标题《多数党员严重违纪的党组织应解散》(网络图片)

【看中国2015年11月08日讯】(看中国记者唐峰综合报导)前不久《北京青年报》在头版刊出大标题《多数党员严重违纪的党组织应解散》,被香港媒体称为“不要命”。目前,该新闻持续发酵,在网络掀起轩然大波,并引发诸多讨论。

10月22日,大陆《北京青年报》在其头版习近平访问英国的大图片新闻上面出现粗黑醒目的大标题《多数党员严重违纪的党组织应解散》,大标题底下写注解“详见A4版”。但是在A4版上的文章它又是另外一个题目,被香港《苹果日报》称其为是“不要命”。

该报纸的头版图片在网络上传播并引起围观。

有网友称:“《北京青年报》头版提出‘解散党组织’,据说是试水之举。”

“天呐,我的天呐,难不成青年报总编辑把当天的报纸排版当成微博小号了”

“北京青年报duang!惊艳一瞥之观点,又一次大开眼界。中组部从组织角度怎么看?从法律角度看怎么办?从立宪制度看,世界通行做法,执政党因为问题解散国会或议会是常有的事,市场经济不存在姓资姓社的问题,那么为什么不能解散党组织呢?引进并灵活运用,是一样的道理。为北京青年报点赞!”

旅居美国的时政评论员横河就此问题接受媒体采访时分析说,发生这样的事,有三种可能性。第一种可能性就是“高级黑”,现在很流行这个,就是说故意把它做成一种耸人听闻的样子,结果让人读出别的意思来。

横河说,“另外一种可能性就是无意当中犯的错,这个也是有可能的,就是说无意当中在排版的时候,他当时没有想这么多,因为中共有一个什么正式通知,或者什么文件下来以后,现在各个报纸有它们的机动余地去另外起一个题目,为了耸人听闻,吸引人眼球,无意当中可能出了这个问题。”

横河认为再一个可能性,就是他根本不认为这是一个问题,就是说他觉得这很正常,即使大家从另外角度去解读,他也不觉得他当时是有这个想法,会出这样的问题。

中国问题专家季达也就此问题发表言论。他表示,中共报纸的标题和排版是非常讲究的,往往是用“你懂的”的方式来释放政治信号。人们也是经常通过观察中共高层在报纸、电视上的排名、讲话等来解读政治动向,这在中共官场中早就习以为常了……《北京青年报》如此下大标题,不排除是习近平授意的。

季达说:“因为《多数党员严重违纪的党组织应解散》这个大标题下面没有具体内容,紧接着是习近平大图片的‘雨中探访’,寓意这是习近平在‘试水’。”

据报,2015年7月,习近平在“群团工作会议”上发表讲话。港媒引用京城消息透露,习对共青团作出严厉指责,称其处于“高位截瘫”的状况。也有消息称,在闭门会议的脱稿讲话中,习严厉批评共青团“不仅是跟不上、不适应的问题,而是会被青年边缘化、被党政边缘化,甚至失去组织存在的价值”。

亦有海外中文媒体刊出“解散党组织”的系列评论。评论认为,“中共的党组织到了今天,自上而下已经完全溃烂。从中央各部门的党组织到基层的党支部,已成为了腐败分子掌权攫取利益的黑窝。”“真是到了解散共产党的时候了。”“社会都有了共识,让共产党这样一个西来邪灵的毒瘤附着在我们东方的中国社会上,是可忍,孰不可忍!解散党组织势在必行。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受