中国楼市进入最危险时刻 习近平对此表态(图)



中国楼市情况的严重性或远超人们现在的认知,中共高层纷纷对此表态。(网络图片)

【看中国2015年11月12日讯】根据中国国家统计局最新的数据《2015年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,9月份北上广深四大一线城市房价环比、同比全线上涨,深圳更是以38.3%的同比涨幅连续五个月领涨。

一边是一线城市房价继续非理性的上涨,另一边三四线城市房价继续下跌,去库存的形势不容乐观。中国楼市已经进入到了最危险的时刻,鉴于三四线城市楼市需求低迷,所以在未来很长时间内难以走出低谷。而一二线城市楼市火爆,已远远脱离了当地市民的购买力,只能说明房价又被投机资金再次恶炒了一回。

当进入楼市的投机资金后续乏力,或者需要退出之时,一线城市楼市崩塌也就不远了。目前所谓的房地产利好,只能使一线城市楼市的风险进一步积骤,使房价泡沫暂时稳定下来,但无法逆转其破裂的趋势。

目前对于开发商来说,一线城市已成为“安全港”:一方面,货币政策宽松使房企的融资成本降低;另一方面,一线城市的土地具有先天的稀缺性,使得各路资金都将一线城市的土地作为防御性投资的重点。

不过房地产开发商们心知肚明的是“三四线城市不能再建房了”,当下中国三四线城市库存持续高企,房价下跌的态势已经明显,谁在三四线城市建房不仅库存会长期积压,还可能蒙受重大损失。

一线城市房价的继续上涨,使泡沫进一步积累。虽然三四线城市房地产不景气,但一线城市房价的上涨并非是好兆头,这是投机资金有针对性的选择一线城市房产进行炒作。否则,在极短期内深圳房价涨幅接近40%就说不过去了。

对于集中在东北、西北和西南的400多个三四线城市来说,由于产业结构单一且落后,或以农业为主(如西北和西南),或以重工制造业为主(如东北)都对外来人口缺乏吸引力,再加上当地家庭都拥有一至二套甚至更多房产,对房产需求早已饱合,所以这些城市要想短期内走出困局难上加难。

近日,标普等三大评级机构集体评低中国银行业,在国际评级机构们看来,中国银行业在产能过剩等方面的坏账正在逐步暴露。但是房地产领域的坏账还未真正开始,而随着中国经济下行压力增大,开发商和购房者资金链一旦出现问题,那么中国银行的不良贷款率仍将持续上升,中国楼市现状已为将来的金融危机埋下隐患。

按照官方数据,截至9月末,商品房待售面积66,510万平方米,比8月末增加186万平方米。其中,住宅待售面积42,474万平方米。

中国房地产住宅研究会副会长顾云昌向陆媒透露,待售面积是指已经竣工的房子,加上仍在施工但已经开始销售的“期房”,则数据远超过6亿多平方米。

中国楼市情况的严重性或远超人们现在的认知,以至于中共高层也纷纷对此表态。日前,习近平召开中央财经领导小组会议,会后官方通稿中出现习近平关于房地产的表述。习近平表示,“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”。

李克强11月11日主持召开国务院常务会议,会议上对楼市做出的决定是:“以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费”。

另外李克强近日在中共中央党校讲话时也谈到房地产库存问题。李克强称,“以往我们长期依赖的房地产,去库存问题也没有解决”。

自去年1月份以来,房地产开发投资增速已经连续20个月下滑。9月26日,中国人民大学发布研究报告称,中国大陆房地产市场的库存过高,楼市复苏难,房价恐大跌。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意