全港区议会选举投票 泛民总动员吁守住香港(图)

2015-11-22 21:19 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港维多利亚港。(网络图片)

【看中国2015年11月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)11月22日,香港举行争取真普选的雨伞运动后的第一次全港区议会选举。312万名登记选民将从867名候选人中选出363席区议员。这也是泛民、建制阵营在伞后首场全港性选举对决。

今日投票守住香港

据《苹果日报》报道,香港数百万选民星期天从早7点半到晚10点半,在全港18个区的各处投票站投票,选举431个区的议席。目前,建制派因无选举对手自动当选68席,剩下的363个议席由各党派的867位候选人角逐,选举结果预料于22日深夜开始陆续发放。

面对伞后首场选举对决,建制派明显是暗中发力,誓要在今次区选中将民主派连根拔起,在重点区派出多名建制派、假伞兵、假独立候选人夹击民主派候选人。

令民主派两大巨头何俊仁和冯检基、以及其他身兼立法会议员身份的重量级候选人,如民主党涂谨申、公民党陈家洛等陷于苦战。泛民这次选情历来最严峻,民主党创党主席李柱铭再呼吁泛民支持者一定要投票,一旦建制派所得议席比上届更多“赢家只有梁振英、中联办,香港人系输家”,为梁振英争取连任特首赢取政治资本。

和平占中发起人之一的陈健民也说:“若泛民一直输,最后结果是梁振英赢;梁振英赢,就是香港输!如果市民搞清楚谁是真民主派,投原来泛民政党是最安全做法”。

而工党李卓人将今次选举比喻作港中足球大战,称香港人要自己守住自己的香港。

因此,泛民的策略是通过选情告急来敦促大家投票,并将区选结果与成为梁振英竞逐连任的筹码绑在一起,希望能成功劝说不满梁振英的市民出来投票。

香港共分为18个区,投票日这天,全香港设有519个一般及专用投票站,让312万名登记选民投票。投票时间为7时30分至22时30分,投票结果预计要到周一凌晨才会揭晓。

市民回应

《苹果日报》采访多个选民,其中大学生Cherry今年才合资格成为选民,她去年曾参与雨伞运动,表示雨伞运动令过去较少关心时事的她,更感受到香港人追求真普选,本身已倾向票投泛民,踢走建制派。

任职文职的陈先生,今年亦是首次有资格投票。他表示一向不支持建制派,只是雨伞运动后更看清他们的真面目,

现年52岁的大埔区居民张女士向BBC中文网表示,她一家五口都会去投票支持泛民阵营的候选人,她说:“要保持香港一直以来的制度不崩坏。”她又表示区议员是“选特首的第一道防线”。她认为梁振英扩大区议员权力与可使用的预算,是要让亲北京势力更深入影响基层。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.