江20年前所为 习近平内部讲话“痛彻肺腑”(图)

2015-11-28 14:08 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大


传江泽民20年前为江派势力,搁置军改提案(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2015年11月28日讯】(看中国记者晏清流综合报导)日前习近平宣布启动军队改革计划,大陆微信号“学习小组”披露习两年前一份在“重要会议”上的讲话,提到国家对军改的迫切需要,习“痛彻肺腑”。港媒报导指,20年前中共军队曾有一次军改提案,但被担心影响自己独裁的江泽民搁置。有分析认为,习近平军改正是针对江派势力的清除。

习近平两年前内部讲话谈军改“痛彻肺腑”

11月24日至26日,中共中央军委改革工作会议在北京举行。习近平在会议上宣布启动军队改革计划,其中包括,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,调整军委总部体制、重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构与军委联合作战指挥机构等等,并提出要形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。

其后,背景神秘的微信号“学习小组”随即翻出了2014年官方发行的《习近平关于全面深化改革论述摘编》一书中首次公布的关于军改的论述。其内容均来自习近平于2013年12月27日的“一次重要会议”上的讲话。当中与军改内容,与习近平最新讲话中有诸多相似之处。

习近平在该次“重要会议”上称,当前世界主要国家都在加快推进军队改革,谋求军事优势地位,军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。习近平说,他经常看中国近代的一些史料,一看到国家贫弱的悲惨场景就痛彻肺腑。

他表示,要建立军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制。

他指出,中共军队存在一些深层次矛盾和问题,例如,领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等。

此外,中共军队还存在其它一些问题,总体数量规模偏大,军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例不够合理,非战斗机构和人员偏多、作战部队不充实,等等。

11月27日,中共国防部举行军队改革专题新闻发布会,中共国防部新闻事务局局长、新闻发言人杨宇军就军改问题回答记者提问时提到,习近平亲自担任中共中央军委深改领导小组组长,主持研究改革重大问题。

江泽民20年前搁置军改方案

港媒《前哨》报导说,早在20年前,军方就提出以上4大战区取代目前7大军区的提案,但被江泽民搁置。原因是江担心因此会裁撤大批将军职位,影响他以提升将军来收买、拉拢军头,巩固其军权及新独裁地位。

报导称,江泽民任中共军委主席时,还下令把二级部的装备部从总后勤部分离出来,成立了总装备部。在中共“十八大”前,总装备部历任部长,皆是江派人马。

在20世纪90年代初,刚当政的江泽民为拉拢人心,纵容、包庇军队腐败,以换取对自己的支持,晋升将军成为江泽民拉拢军头的一种手段。大批将领因此获超常规提拔。

2013年9月6日,中共《新华网》博客栏目曾转载《南方周末》2006年旧文,翻出江泽民掌军丑闻。文章称,1989年11月,江泽民就任中共军委主席后,从1993年12月至2004年的任内11年,一共8次晋升上将,共79人。另据报,仅在1997年10月24日一天,江就提升了152名将军,到1997年,江泽民一手册封了各级将军530名。

徐才厚和郭伯雄就是其中的最大获益者。到1999年9月,徐才厚与郭伯雄同获增补为中共军委委员并被晋升为上将。这两人后来在军中势力坐大,后在江扶持下任军委副主席,代江在军中架空胡锦涛。

习近平上台后不断通过军中打虎立威。继江泽民军中心腹徐才厚去年6月落马,另一军委副主席郭伯雄也已在今年7月30日正式倒台。

法新社7月31日指出,郭伯雄的倒台显示习近平重新掌控中共军队。日本《产经新闻》7月31日报导也认为,拿下郭伯雄的背景,是中央军委主席习近平要完全掌握军队的政治打算。

随后,至今年9月3日北京阅兵时,习近平亲自宣布将裁军30万,传闻已久的中共军改方案最终于近日公布。

北京观察人士认为,习近平推出中共军改重大行动,是对江泽民派系军中余党发起的一次总攻,旨在体制上打散原有固化山头势力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.