A股市场:银行股异动背后注定是悲剧!

2015-12-03 09:00 作者: 黄生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年12月03日讯】前几天,股灾重演,第二天又是大跌,然后深V反转,12月2日又是如此。导致此一现象的原因是银行股突然暴动护盘,连拉指数,充当了稳定大盘的定海神针,然而作为一个夕阳行业,在残酷的现状中挣扎的银行业,如何能承担起拯救中国经济、拯救中国股市的重任?

过去,银行股一直是低市盈率著称,但是银行股的估值不应当按市盈率来衡量,而更多的应当用市净率来衡量,从当前的角度来看,中国的银行股市净率偏高了。因为银行是一个高杠杆的行业,在经济繁荣期,高杠杆会带来高收益,市盈率就会特别低;但是在经济衰退期,因为高杠杆会带来大量的坏账,使得银行亏损,甚至是破产,这样的例子比比皆是。

当前中国经济处于调整下行期,大量的坏账在冒出,如果不是因为借新还旧大量续借的话,恐怕银行坏账数字惊人。因为当前中国的产能严重过剩,PPI连续43个月负增长,PMI已经处于枯荣线以下,房地产泡沫、地方政府债务泡沫等还很难化解。如果以当前的经济形势来看,银行股不是被低估了,而是被高估了。同时银行面临利率市场化带来的巨大冲击,这种冲击将会大大缩小银行的净利差。可以说,未来几年,银行很难保持利润正增长,如果严格计提坏账,银行业利润负增长很正常。

在一个周期性衰退的行业,如钢铁股,经常跌破净资产,BDI能跌得面目全非,这也同样适用于银行业。只要停止了增长,甚至利润为负,那么股价在净资产的基础上打个几折很正常。

银行业就像一片水草丰茂的草地,一旦踩进去,你就会发现深一脚、浅一脚,越陷越深,不可自拔,无力自拔,就如那夜空中的绚丽的烟火,璀璨却非常短暂,辉煌短暂飞逝。

银行股暴动,无非是为了护盘,为了让IPO顺利重启,为了让注册制推进,但是高位推出注册制绝对是一场灾难,人造的护盘,只会埋葬更多的投资人,这是血的教训,正如前面的那场“人造牛市”一样……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受