A股市場:銀行股異動背後注定是悲劇!

2015-12-03 09:00 作者: 黃生

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2015年12月03日訊】前幾天,股災重演,第二天又是大跌,然後深V反轉,12月2日又是如此。導致此一現象的原因是銀行股突然暴動護盤,連拉指數,充當了穩定大盤的定海神針,然而作為一個夕陽行業,在殘酷的現狀中掙扎的銀行業,如何能承擔起拯救中國經濟、拯救中國股市的重任?

過去,銀行股一直是低市盈率著稱,但是銀行股的估值不應當按市盈率來衡量,而更多的應當用市淨率來衡量,從當前的角度來看,中國的銀行股市淨率偏高了。因為銀行是一個高槓桿的行業,在經濟繁榮期,高槓桿會帶來高收益,市盈率就會特別低;但是在經濟衰退期,因為高槓桿會帶來大量的壞賬,使得銀行虧損,甚至是破產,這樣的例子比比皆是。

當前中國經濟處於調整下行期,大量的壞賬在冒出,如果不是因為借新還舊大量續借的話,恐怕銀行壞賬數字驚人。因為當前中國的產能嚴重過剩,PPI連續43個月負增長,PMI已經處於枯榮線以下,房地產泡沫、地方政府債務泡沫等還很難化解。如果以當前的經濟形勢來看,銀行股不是被低估了,而是被高估了。同時銀行面臨利率市場化帶來的巨大衝擊,這種衝擊將會大大縮小銀行的淨利差。可以說,未來幾年,銀行很難保持利潤正增長,如果嚴格計提壞賬,銀行業利潤負增長很正常。

在一個週期性衰退的行業,如鋼鐵股,經常跌破淨資產,BDI能跌得面目全非,這也同樣適用於銀行業。只要停止了增長,甚至利潤為負,那麼股價在淨資產的基礎上打個幾折很正常。

銀行業就像一片水草豐茂的草地,一旦踩進去,你就會發現深一腳、淺一腳,越陷越深,不可自拔,無力自拔,就如那夜空中的絢麗的煙火,璀璨卻非常短暫,輝煌短暫飛逝。

銀行股暴動,無非是為了護盤,為了讓IPO順利重啟,為了讓註冊制推進,但是高位推出註冊制絕對是一場災難,人造的護盤,只會埋葬更多的投資人,這是血的教訓,正如前面的那場「人造牛市」一樣……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.