怎么又是它——三峡工程!(图)

——从《测绘为长江安澜“护航”》谈“东方之星”号客轮翻沉

2015-12-06 07:11 作者: 王维洛
手机版 正体 1个留言 打印 特大


三峡大坝与“东方之星”客轮翻沉事故紧密相关(网络图片)

【看中国2015年12月06日讯】二○一五年六月一日“东方之星”号客轮翻沉,至今未见调查结果的事故报告。事故发生后,三峡工程减少出库流量被当作最亮点加以赞扬。但恰恰在事故发生前三峡工程人为地加大了出库流量,并利用异重流排沙。出库的泥龙对长江航运造成极大危害,搁浅翻船都有可能。江苏科技报的《测绘为长江安澜“护航”》一文从侧面指出了三峡大坝清水下泄和任意改变自然流量对长江江堤和航道的危害,这正是“东方之星”号客轮翻沉事故的难以道出的真正原因。

事故调查报告逾期仍未公布

二○一五年六月一日晚重庆东方轮船公司的“东方之星”号客轮在湖北省监利县长江大马洲水道发生翻沉。到六月十三日最终确认客轮共载游客及船员四百五十四人,结果四百四十二人死亡,十二人获救。“东方之星”号客轮翻沉事件是自中华人民共和国成立以来最严重的船难,也是长江航运史上在和平时期发生的最大船难。

客轮翻沉事件发生以后,媒体和网友追究事故发生的原因,可以概括为天、物、人三个字:

天——气候条件恶劣(风雨交加或者龙卷风)
物——船只设计和改建有误
人——船长操作错误。

据说中央领导对此事十分重视。习近平要求坚持以事实为依据,不放过一丝疑点,彻底查明事件原因;李克强第一时间到现场。国务院成立了事件调查组,国家安全监管总局局长杨栋梁任调查组组长。

从媒体和网友的分析来看,客轮翻沉的原因并不复杂,和中央、地方与交通部门的主要领导都扯不上直接关系。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十九条规定,事故调查组应当自事故发生之日起六十日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过六十日。即必须在一百二十天的时间之内提交报告。

六月一日晚发生客轮翻沉事故,一百二十日过去了,九月二十九日是提交报告的最后期限,调查小组依然没有提交报告。到底有什么不可告人之处?

江苏科技报文章的回响

八月二日,江苏科技报发表了王华和孙泉的《测绘为长江安澜“护航”》文章,引起笔者注意。这本是一篇赞扬长江下游水文勘测局的文章,说他们坚持每天二十四小时不间断地严密监测长江水情,为长江安澜“护航”。没有问题,怎显出英雄?为此文章提到,长江今年进入汛期以来,下游多处江堤因大水冲涮而发生崩岸,南京河段多处出现险情等等。

是什么引起长江下游航道的崩岸和航道的剧烈变化呢?这和客轮翻沉又有什么关系?

长江本是世界上条件最好的航道,下游航道比中游好,中游又比上游好。文章似乎有意避开发生“东方之星”号客轮翻沉的长江中游航道,而只写长江下游河道出现的险情——由于河水冲涮而发生崩岸,航道变化,对安全造成威胁。

长江河道组成物质松散,下面是卵砾石,上层是泥沙。在自然条件下,河道处在一个渐变的过程中,无需每天二十四小时不间断地严密监测,只需隔一段时间的定期检查即可。自从三峡水库二○○三年蓄水以来,长江水情发生剧烈的变化。清水下泄,流量变化,造成中下游江堤崩岸,河水下切,原有航道的冲淤情况发生了很大改变,而且变化很快,没有经验可借鉴。比如新开辟出一条的航道,主流也许会幽灵般地消失;原有航道也许一夜之间沙淤水浅,无法通航。

国务院制定的“三峡后续工作规划”中,将三峡大坝以下到入海口的长江中下游河道的地形测量、河道观测和岸坡影响处理当作是最主要的几项任务。“三峡后续工作规划”是为三峡工程擦屁股的,但是三峡工程并不承担巨额费用,钱都由纳税人来负担。

“三峡后续工作”投资四十三点三亿元用于二○一三年九月开工整治的大马洲水道所属的荆江航道,计划二○一七年四月完工。客轮翻沉时,航道正在整治施工之中。但整治工程根本无法抵消三峡工程对长江航道的长期负面影响。

另外,“东方之星”号客轮设计和改建也和三峡工程前期练兵的葛洲坝工程有关,三峡船闸的尺寸又和葛洲坝船闸一样。

事故发生后一条传播最多的微博

翻船事故发生后传播最多的一条微博是关于六月二日七时半起,长江防总发出三道调度令,将三峡水库下泄流量由每秒一万七千二百立方米减少至每秒一万、八千和七千立方米。一位不具名的博主写道:“今天这么多关于沉船的事故的新闻里,我最感动的是为了降低水位方便救援,三峡大坝蓄起了水,使通过水库的水从每秒一万七千立方米降到七千立方米,这个新闻淹没在了茫茫多的新闻里,不起眼,但是能从这看到这种统领全国人命为重的责任与能力,真的很怀疑除了中国其他国家有没有这种魄力与能力。”对微博的点评很多,有如“这是体制的优势,然而公知永远看不到”,“这样的国度,给人的安全感十足”,“一次别离:我国越来越棒了!感动”。

如果说,三峡水库在事故发生后减少下泄水量是体现了统领全国、人命为重的责任与能力,是有中国特色的魄力与能力。那么换位思考一下:如果三峡水库在事故发生前加大下泄水量,和事故是否有关,它又体现了什么呢?

根据笔者掌握的资料,从二○一五年五月二十八日起,三峡水库加大下泄流量。二十八日二十时,三峡水库入库水量每秒一万立方米,出库水量每秒一万五千四百立方米;三十日十四时,三峡水库入库水量每秒一万一千立方米,出库水量每秒一万四千一百立方米;三十一日十四时,三峡水库入库水量依然是每秒一万一千立方米,出库水量依然是每秒一万四千一百立方米。人为加大的出库水量,对于“东方之星”号客轮的安全行驶肯定不利,而且船长根本不可能知道流量的突然增加。

异重流排沙对长江航道的危害

为什么三峡水库要在此时加大出库水量呢?这是为了减少水库淤积的需要。也许都听说过“蓄清排浑”这个词,据说采取蓄清排浑的措施,三峡工程就解决了水库泥沙淤积的世界大难题。蓄清是利用枯水期长江泥沙含量少的特点,将库水蓄高到海拔一百七十五米,有利于发电,但是毕竟还是有泥沙淤积;排浑是在汛期,利用长江水量大并利用水库中的蓄水,人为加大流量,将蓄清时滞留在水库中的泥沙冲出去。从五月二十八日起三峡水库加大下泄流量就是为了排浑。接受了三门峡工程的教训,为了更有利于将泥沙冲出去,三峡大坝在海拔九十米处建有许多巨大的排沙深孔。当水库打开排沙深孔时,水流挟带泥沙形成浑水异重流,呈舌状水流潜入水库底,在水库清水之下沿库底向前运动。此时人为增加出库水量,更有助于浑水异重流携带泥沙冲出大坝。当地人称浑水异重流为泥龙或者土龙。

异重流排沙对减轻三峡水库的泥沙淤积有好处,但是对长江航运危害极大。出库的泥龙来无影去无踪,它在长江航道中潜游。目前尚未掌握出库泥龙的运行规律。它可以使航道一夜沙淤水浅,它可以使新挖的航道一夜消失。在长江上航行的船只,如果不幸遇上泥龙,轻则发生搁浅,重则发生翻船。过去翻的都是些中小船只,船上人水性好,会游水逃命,死人的事发生不多。根据网上提供的“东方之星”号客轮在大马洲水道的航行图,客轮在变换航道时,从侧前方遇到下行泥龙的冲撞,船头突然转向,客轮失稳,发生翻船。这些正是“东方之星”号客轮翻沉事故的难以道出的原因。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《动向》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意