奇怪!眼瞎居然是福不是祸(图)



一件事情是福是祸,冥冥中自有安排。(图片来源:Pixabay)

人生中的很多事情,冥冥中自有安排,一件事情是福是祸,往往不是表像所呈现的那样,可以轻易判定的。

《人间训》里讲了一个故事,从前,宋国有一个乐善好施的人,有一天,他家中的黑牛忽然生下了一头白色的小牛犊。他感到很奇怪,就去向孔子请教。孔子说:“不用惊慌,这是吉祥的兆头。你应该为此事而敬谢、祭奠天帝。”那人回去后,立刻按照孔子所说的去做了。过了一年,他的眼睛却无缘无故地瞎了。后来,他的黑牛,又生下了一头白色的小牛犊。他更加感到奇怪,便要他的儿子再去向孔子请教。儿子说:“去年问了一次,您的眼睛无缘无故地瞎了。为什么还要去问呢?”

老人说:“圣人的话都是先相互违背,而后符合。那件事情还没有结束,你再去请教他。”

儿子只好再去向孔子请教。孔子说:“不用惊慌,这是吉祥的兆头。你们应该为此而敬谢、祭奠天帝。”儿子回来后,把孔子的话告诉他父亲。父亲说:“按照孔子所言去做。”儿子照办了。过了一年,他儿子的眼睛也无缘无故地瞎了。

后来,楚国攻打宋国,围住了他们居住的那座城。所有的成年男子都被征调去当兵,登上城楼去打仗,结果死了一大半。而他们父子二人因为眼睛瞎了,无法前去打战,因而幸免于难。后来,战事停息后,这父子俩都奇迹般的恢复了视力。真乃“夫祸福之转而相生,其变难见也。”他们父子二人都讲:“所幸我们都听了孔子的话,即使出现灾祸,也坚持敬信神灵,并诚笃地祭奠神灵!”

可见祸福转化,如日月相推,昼夜交替,祸不足悲,福不必乐,失之不忧,得之不喜,“故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受