陆媒曝“组织系”双重换血 疑涉敏感遭删(图)

2015-12-12 23:27 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


掌握人事大权的中共组织系统现“双重清洗”(网络图片)

【看中国2015年12月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)大陆时政微信公号“政知局”今日(12日)盘点中共组织系统出现从中央到地方的“双重”密集换血情况,除了近期的中组部上调和外派官员,还披露了习近平上台后各省组织部长更新的人事布局,让外界一窥习近平在核心部位布局亲信,并逐步清理江派人马的端倪。不过,或因敏感,该文随后很快被删除,包括各门户网站及香港《凤凰网》的转载,仅在北美《新浪网》能找到。

中组部罕见大换血 习以亲信握紧人事中枢

“政知局”12月12日所发的题为《解局:中组部官员“放外任”都去哪儿?》的文章,指近日中组部干部教育局局长李小三赴云南出任省委组织部长,而8个月来中组部官员已经大换血,共“五出一进一升”。

据称,今年是中共十八大后中组部官员进出最频繁的一年。从今年4月至今,中组部已向外输送5名官员,包括3名副部长、2名局长,其中3人空降地方。

4月,时任中组部干部三局局长喻云林出任广西自治区党委组织部长;8月19日,副部长王尔乘转任全国社保基金理事会党组书记、副理事长;10月28日,副部长王秦丰转任国税总局副局长;11月7日,中组部部务委员兼干部一局局长邓声明,晋升副部长,并继续兼任干部一局局长;11月19日,中组部副部长陈向群“空降”湖南任该省省委常委;12月5日,吉林省委常委、组织部长齐玉回北京就任中组部副部长;12月11日,中组部干部教育局局长李小三空降云南出任省委组织部长。

文章说,中组部的副部长“三退两进”后,目前,中组部高层如下:部长是赵乐际,常务副部长陈希,副部长:尹蔚民、王京清、潘立刚、邓声明、齐玉。此外,中组部部务委员为吴玉良、周祖翼(兼干部二局局长)。

中组部主要负责中共官场人事等工作,历来是主政者重点掌控部位。如江泽民在位时就安插曾庆红出任中组部长,大量培植江派人马。在胡锦涛执政时期,江派势力仍然横行官场。

习近平上台后,在强力反腐清洗大批江派大员的同时,密集布局自己人控制关键部位。中组部最近这次换血,将一批“老人”外调的同时,亲习官员调入,由于正当当局反腐深入,以及推出官员“能上能下”新规之际,中组部这一动作引人关注。

据悉,现任中组部核心层均有亲习深厚背景。现任部长赵乐际,是陕西人,是习近平的老乡;常务副部长陈希,其中陈希是习近平的大学同学。据报他与习近平交情足有整整40年。

邓声明是“团派”李源潮的大秘。在李源潮2007到2012年任中组部部长期间,邓声明2010年出任中组部秘书长兼办公厅主任、新闻发言人,2011年6月任中组部部务委员、秘书长。

新任副部长齐玉也是习近平的陕西老乡,同时是习近平家乡渊源的官场“陕军”代表。齐玉1983年于西北政法学院毕业后8年,一直在陕西省委组织部工作,直至1992年上调中组部。

省级组织部长大换班 现清洗迹象

“政知局”文章披露,在习近平上台的中共十八大后,省级组织部长曾于2013年、2014年有过两次集中调整。

2013年5到7月,当时北京的姜志刚、重庆的曾庆红、陕西的毛万春、吉林的齐玉、湖北的赵爱明、四川的范鋭平、青海的王令浚、新疆的马学军等8个省份组织部长调整到任。2013年11月还有胡和平从清华空降浙江任省委组织部长。

2014年8月至9月,上海的徐泽洲、江苏的王炯、安徽的邓向阳、黑龙江的杨汭、山西的盛茂林、湖北的贺家铁等6个省份组织部长调整到任,全国31个省份组织部长全部到位。

在省级组织部长换血的同时,已有人被清洗出局。2014年11月,全国首个省级组织部长——时任河北省委组织部长梁滨落马。曾有海外媒体分析指出,梁滨后台涉及周永康大秘、河北书记周本顺,还可能牵涉前中共常委贾庆林。

梁滨落马后,梁田庚从西藏同岗转任河北组织部长,时任四川省内江市市委书记曾万明赴藏接替梁田庚。

被12月11日空降云南的中组部干部教育局局长李小三接替的刘维佳,2011年出任云南省委组织部长,虽说目前已满60岁,但“政知局”暗示,云南省委“五人小组”14个月内全部换新,并指刘维佳是现任中共政协副主席杜青林的密切旧部。

公开数据显示,刘维佳是山东龙口人,仕途从知青下乡地吉林开始。财新网报导称,刘维佳29岁进入吉林省委办公厅后,就开始跟随时任吉林省委副书记、政法委书记杜青林,在杜青林就任海南省委副书记、省委书记、农业部部长期间一路追随。

而杜青林被认为是以中共人大委员长张德江为首的江派“吉林帮”主要代表之一。

外界预计,一些江派早年布局的省级组织部长,如江泽民秘书之一、现任湖南省委组织部长郭开朗等,或会在未来时间也会被以某种方式清洗。郭2005年从中办秘书局外调湖南,2011年任湖南省委组织部长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受