陸媒曝「組織系」雙重換血 疑涉敏感遭刪(圖)

2015-12-12 23:27 作者: 林中宇
手機版 简体 0個留言 列印 特大


掌握人事大權的中共組織系統現「雙重清洗」(網路圖片)

【看中國2015年12月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)大陸時政微信公號「政知局」今日(12日)盤點中共組織系統出現從中央到地方的「雙重」密集換血情況,除了近期的中組部上調和外派官員,還披露了習近平上臺後各省組織部長更新的人事布局,讓外界一窺習近平在核心部位布局親信,並逐步清理江派人馬的端倪。不過,或因敏感,該文隨後很快被刪除,包括各門戶網站及香港《鳳凰網》的轉載,僅在北美《新浪網》能找到。

中組部罕見大換血 習以親信握緊人事中樞

「政知局」12月12日所發的題為《解局:中組部官員「放外任」都去哪兒?》的文章,指近日中組部幹部教育局局長李小三赴雲南出任省委組織部長,而8個月來中組部官員已經大換血,共「五出一進一升」。

據稱,今年是中共十八大後中組部官員進出最頻繁的一年。從今年4月至今,中組部已向外輸送5名官員,包括3名副部長、2名局長,其中3人空降地方。

4月,時任中組部幹部三局局長喻雲林出任廣西自治區黨委組織部長;8月19日,副部長王爾乘轉任全國社保基金理事會黨組書記、副理事長;10月28日,副部長王秦豐轉任國稅總局副局長;11月7日,中組部部務委員兼幹部一局局長鄧聲明,晉升副部長,並繼續兼任幹部一局局長;11月19日,中組部副部長陳向群「空降」湖南任該省省委常委;12月5日,吉林省委常委、組織部長齊玉回北京就任中組部副部長;12月11日,中組部幹部教育局局長李小三空降雲南出任省委組織部長。

文章說,中組部的副部長「三退兩進」後,目前,中組部高層如下:部長是趙樂際,常務副部長陳希,副部長:尹蔚民、王京清、潘立剛、鄧聲明、齊玉。此外,中組部部務委員為吳玉良、周祖翼(兼幹部二局局長)。

中組部主要負責中共官場人事等工作,歷來是主政者重點掌控部位。如江澤民在位時就安插曾慶紅出任中組部長,大量培植江派人馬。在胡錦濤執政時期,江派勢力仍然橫行官場。

習近平上臺後,在強力反腐清洗大批江派大員的同時,密集布局自己人控制關鍵部位。中組部最近這次換血,將一批「老人」外調的同時,親習官員調入,由於正噹噹局反腐深入,以及推出官員「能上能下」新規之際,中組部這一動作引人關注。

據悉,現任中組部核心層均有親習深厚背景。現任部長趙樂際,是陝西人,是習近平的老鄉;常務副部長陳希,其中陳希是習近平的大學同學。據報他與習近平交情足有整整40年。

鄧聲明是「團派」李源潮的大秘。在李源潮2007到2012年任中組部部長期間,鄧聲明2010年出任中組部秘書長兼辦公廳主任、新聞發言人,2011年6月任中組部部務委員、秘書長。

新任副部長齊玉也是習近平的陝西老鄉,同時是習近平家鄉淵源的官場「陝軍」代表。齊玉1983年於西北政法學院畢業後8年,一直在陝西省委組織部工作,直至1992年上調中組部。

省級組織部長大換班 現清洗跡象

「政知局」文章披露,在習近平上臺的中共十八大後,省級組織部長曾於2013年、2014年有過兩次集中調整。

2013年5到7月,當時北京的姜志剛、重慶的曾慶紅、陝西的毛萬春、吉林的齊玉、湖北的趙愛明、四川的範鋭平、青海的王令浚、新疆的馬學軍等8個省份組織部長調整到任。2013年11月還有胡和平從清華空降浙江任省委組織部長。

2014年8月至9月,上海的徐澤洲、江蘇的王炯、安徽的鄧向陽、黑龍江的楊汭、山西的盛茂林、湖北的賀家鐵等6個省份組織部長調整到任,全國31個省份組織部長全部到位。

在省級組織部長換血的同時,已有人被清洗出局。2014年11月,全國首個省級組織部長——時任河北省委組織部長梁濱落馬。曾有海外媒體分析指出,梁濱後臺涉及周永康大秘、河北書記周本順,還可能牽涉前中共常委賈慶林。

梁濱落馬後,梁田庚從西藏同崗轉任河北組織部長,時任四川省內江市市委書記曾萬明赴藏接替梁田庚。

被12月11日空降雲南的中組部幹部教育局局長李小三接替的劉維佳,2011年出任雲南省委組織部長,雖說目前已滿60歲,但「政知局」暗示,雲南省委「五人小組」14個月內全部換新,並指劉維佳是現任中共政協副主席杜青林的密切舊部。

公開數據顯示,劉維佳是山東龍口人,仕途從知青下鄉地吉林開始。財新網報導稱,劉維佳29歲進入吉林省委辦公廳後,就開始跟隨時任吉林省委副書記、政法委書記杜青林,在杜青林就任海南省委副書記、省委書記、農業部部長期間一路追隨。

而杜青林被認為是以中共人大委員長張德江為首的江派「吉林幫」主要代表之一。

外界預計,一些江派早年布局的省級組織部長,如江澤民秘書之一、現任湖南省委組織部長郭開朗等,或會在未來時間也會被以某種方式清洗。郭2005年從中辦秘書局外調湖南,2011年任湖南省委組織部長。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意