你的每一个行为 都会成为你的“标签”(图)

2015-12-14 23:51 作者: 沐沐

手机版 正体 1个留言 打印 特大


你的每一个行为 都会成为你的“标签”。(网络图片)

传统文化中,君子讲究“慎独慎行。做最好的自己,即使没有人看到的时候。你对生活认真,生活一定比任何人都知道的清楚,也一定会馈赠你想要的一切。

你不经意的一个行为,也许你以为别人看到,其实有人已经默默给你贴上了标签。或许这个标签很快随风而去;或许,这个标签,代表了他眼中你的全部。

朋友小M给我讲过他的一个经历:三年前他刚工作,家里急需用钱。他找当时的部门主管,主管只是简单问了几句,直接从个人账户转给小M十万。一年之后,小M把之前借的钱还了。

还钱的时候,主管问他:“知道为什么愿意把钱借给你吗?”

要知道那时候的小M,刚入职三个月半年,是基层职员。主管说:“我有个女儿,她贴在卧室墙上的照片里有你。”

原来主管的女儿在大学期间,也去特殊教育幼儿园做过几次义工。当时读书的小M是那个义工小分队的领队。小M每周组织活动,其他队员可以根据自己的时间不定期参加活动,小M每周都去。主管的女儿去过五次,五张义工合影的照片上,都有小M。

主管说小M刚入职一周之后他就发现了,也跟在国外读书的女儿确认过,当时的领队就是小M。主管认为这个年轻人做了两年义工,更没有向任何人“炫耀”,踏实又善良,人品和前途都不会差。

听小M说完,我想起一件事。大学期间我在西安博物院做义务讲解员的时候,接待了几个从北京过来的游客。

当时我只负责讲解两个展厅,带一批游客一般需要三十到四十分钟。那天带他们出来,两个小时都过去了。他们的问题很多,在每一件展品前面都要停留。

展厅出来之后,引导他们在休息区休息,我也坐下来聊了几句。他们一直夸我讲的细致又有耐心,虽然是义务讲解,比专业讲解员还尽职。

知道我学的建筑设计之后,其中一位先生给了我一张名片:“毕业之后如果来北京,到公司找我。”某建筑设计公司的设计总监。

那时我大三,还没有想过毕业之后的事情。后来搬宿舍,那张名片也丢了,当然我也没有去北京。当时确实是在无意之间,为自己争取了一个机会。

同学面试一家地产公司,和HR相谈甚欢。虽然说着让朋友回去等通知,已经明确暗示他被录用了。

临走时,HR说:“有时候跟一个人喝一杯茶,就知道是不是想要找的人。你所做的每一件事,每一个动作,每一个眼神,都是你的名片。”

这位HR说得一点都不夸张,一个人是谁,并不是他的简历和名片上写了什么,而是他的所作所为。一些或大或小的事,也许不能代表一个人的品行和修养,但是在旁观者眼中,你所做的每一件事,都有可能代表你这个人。

还记得之前广为流传的《寒门再难出贵子》中,一个实习的男孩因为把两盒会议用烟装进了自己的口袋被主管看见,主管否定了这个人。

之前单位一个很注重细节的教授级高工,他在学校面试研究生时,有一个学生穿着太邋遢,直接对他说:“既然你不重视这次面试,我们也不需要重视。不用面试了,你出去吧。”

这两件事仅因为细节否定一个人的行为,也许有不恰当之处。但是做的更不恰当的,是那两个男孩。这样与机会失之交臂,是主管太苛刻,也是他们用行为,亲手给自己的名片上画了一个大大的“否”。

不管是在职场,还是在生活中,每个人都会用自己的观察来判断一个人。

不知道别人怎么想,反正我觉得:

一个穿着整洁,认真热情的快递员,做什么工作都不会太差;

一个能把最简单的工作耐心做好的实习生,交给他的事情我就可以多一份安心;

一个对待陌生人都客气礼貌的女孩,性格一定不会差到哪儿。

同样道理,我不相信:

一个在地铁上因为一句话就大吵大闹的两个女孩,有随时控制自己情绪的能力;

一个满脸愁云的人,内心对生活有满满的热情和期待;

一个在小事上谎话连篇的人,跟客户谈合作时能以诚相待。

总之,你所做的每一件事,好的坏的,都是你的名片。

不要低估周围人的判断力,认真的对待生活,和自己正在做的事。也许你以为没人看到的时候,有人已经给你贴上了标签。或许这些标签很快随风而去,或许,这些标签会一直跟着你,决定你的去留。

有人说所谓教养就是细节,你的每一个动作,每一个笑容,都是你的教养。有人说打败爱情的是细节,你的每一次猜疑,每一次歇斯底里,都是在亲手埋葬你们的感情。

细节可以成就一个人,也可以否定一个人。不要惊讶一个人对你的肯定和信任,都是你自己用认真和努力争取来的。更不要埋怨别人用一件事否定你,只怪你给了别人否定你的机会。

传统文化中,君子讲究“慎独慎行”。做最好的自己,即使没有人看到的时候。你对生活认真,生活一定比任何人都知道的清楚,也一定会馈赠你想要的一切。

所以,出门带上笑脸,说不定谁会爱上你的笑容。就算下楼倒垃圾,也不要让自己邋里邋遢。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受