圣诞晚宴轻食保健康(图)

2015-12-19 02:23 作者: 朱苓

手机版 正体 0个留言 打印 特大


在感恩节、圣诞节这两个大日子,吃烤火鸡是传统的习俗。(网路图片)

圣诞节到了,大街小巷传来阵阵圣诞乐曲,圣诞树、礼物、圣诞老公公和麋鹿……,今年圣诞节您想怎么过?来一套丰盛的烤火鸡大餐、圣诞糕饼、甜点、饮料,美食当前,难以抗拒,但是为了身材、健康着想,一定要适可而止。

圣诞节虽是一个由宗教产生的节日,但现在已不分宗教、国籍,成为全世界的共同节日,是一个大家团聚、分享彼此爱与关怀的日子。对于远方的朋友,也捎去一声问候,借着温馨的节日来传达关怀与祝福。

过节的主菜:火鸡大餐

在欧美,尤其是美洲大陆,在感恩节、圣诞节这两个大日子,吃烤火鸡是传统的习俗。据说此习俗源自于美国:1620年,大批移民从英国来到美国的朴里茅斯山时,恰逢圣诞节,当地土地贫瘠、物产贫乏,当大家准备庆祝圣诞节时,只有火鸡满山头,于是火鸡就成了过节的主菜。

火鸡肉是具有健康观念的最佳食材,不仅低热量、低脂肪、低钠盐、低胆固醇,所含蛋白质、营养价值也比其它肉类高,且所含的脂肪酸是一种有益身体健康的不饱和脂肪酸,能减少血液中胆固醇的生成,使人远离心血管疾病。火鸡肉还含有制造身体血清素所必须的色氨酸,可说是天然的“百忧解”(抗忧郁药)。

传统的烤火鸡美食,是火鸡在进烤箱前,先将丰富的馅料塞入火鸡腹部,让本来比较干涩的火鸡肉变得柔软,且散发出浓郁的香气,如果有兴趣,自行DIY试烤看看,也颇有一番乐趣。

各地的圣诞节食物不同

圣诞夜的晚餐除了烤火鸡大餐以外,其它可口餐点当然少不了,糖果、圣诞布丁、圣诞碎肉饼……都令人食指大动。圣诞蛋糕也是一道传统的圣诞节食物,通常是由松糕、糖霜、奶油制成,并加入草莓和圣诞巧克力等做装饰。

德国著名的传统圣诞节食物是介于蛋糕和饼干之间的姜饼,姜饼是以蜂蜜、胡椒粒为材料,又甜又辣,现在的姜饼则会在表面洒上一层糖霜,口感更佳,更吸引人。也有的地方做成姜饼人、姜饼屋等应景食品。

吃吃喝喝要节制

虽然各地的圣诞节食物不同,但相同的是,许多人都会在此欢乐气氛的带动下大快朵颐,吃吃喝喝没有节制,因而造成肠胃不适或体重增加,甚至诱发一些慢性疾病的症状。

所谓“病从口入”,吃进圣诞大餐中受污染或处理不当的生冷食物,可能导致肠胃炎,引起呕吐、腹痛,甚至食物中毒,尤其进食生蚝、生鱼片、放太久的色拉等也要留意。

提醒您:丰富的圣诞大餐热量很高,美食当前,难以抗拒,亲友欢聚边聊边吃,很容易进食过量,但也要为身材、健康着想,适可而止,否则吃太饱、吃到撑,胃胀、胃痛、消化不良,之后又要多做两、三倍的运动量来消耗掉脂肪,增加身体的负担,得不偿失!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受