朱熹请友人吃小米粥 后来发生什么事?(图)



朱熹过日子就是这样节俭,节俭到了小气的地步。(图片来源:Thinkstock)

此文来谈谈朱熹是怎么样地待客的吧。朱熹与韩世忠一样,除了身为南宋名人以外,都喜欢喝酒,此外喝酒时都不大爱吃菜。

韩世忠是希望喝酒就是喝酒,不想让下酒菜把酒的味道“破坏”掉。朱熹倒不认为菜味会破坏酒味,他只是过于节俭,能不点菜就不点菜,这样可以省钱。朱熹跟辛弃疾是好朋友,在宋光宗绍熙三年时,辛弃疾前往福建做官,顺道去看望朱熹。两人见面,朱熹提议喝两杯,辛弃疾欣然答应。酒端上来了,却没有菜,辛弃疾说:“干喝没意思。”朱熹想了想,让仆人用盐水煮了一碟子黄豆,喝一杯酒,吃一粒黄豆,如果你喝一杯吃两粒,他的脸色就会沉下来……

朱熹为什么要这样对待朋友呢?我觉得有两种可能。

第一种可能:他是为了教育辛弃疾。辛弃疾豪奢之名播于天下,花钱如流水,娶了好多小老婆,影响很不好。朱熹请客如此简单,应该是给辛弃疾做示范:“瞧见没?以后应该像我这样艰苦朴素,千万别再铺张浪费了!”

第二种可能:朱熹过日子就是这样节俭,节俭到了小气的地步。

当年朱熹在武夷山讲学,伙食就非常简单:“待学子惟脱粟饭,至茄熟,则用姜醢浸三四枚共食。”(《四朝闻见录》卷一)平常让学生吃小米饭,没有菜,等茄子熟了,用姜末和米醋拌茄子吃。朱熹的伙食也跟学生一样,并不开小灶。

男人对自己狠一点是对的,饮食上俭省一些也是对的,但是最好只对自己俭省,千万别对旁人俭省,否则很容易得罪人。

有例为证。说是一个叫胡纮的人去拜访朱熹,在朱熹那儿就著茄子吃了顿小米,吃得满肚子气,不悦地说:“此非人情,只鸡、樽酒,山中未为乏也。”这哪叫待客啊?就算山上没有好酒好菜,给我来一只鸡和一坛酒总可以吧?朱熹那样招待我,明明是瞧不起人。

若干年后,胡纮中了进士,当了御史。庆元二年(1196年)十二月,胡纮与沈继祖共同弹劾朱熹,论朱熹“不孝其亲、不敬于君、不忠于国、玩侮朝廷、哭吊汝愚、为害风教”等六大罪。朱熹被打成伪学魁首,理学也被朝廷斥为“伪学”。

面对众多的弹劾,朱熹赶忙上书:“草茅贱士,章句腐儒,唯知伪学之传,岂适明时之用”,并表示“深省昨非,细寻今是。”回首来看,早先的胡纮之怒与事情后续的发展,不可不谓毫无关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受