朱熹請友人吃小米粥 後來發生什麼事?(圖)



朱熹過日子就是這樣節儉,節儉到了小氣的地步。(圖片來源:Thinkstock)

此文來談談朱熹是怎麼樣地待客的吧。朱熹與韓世忠一樣,除了身為南宋名人以外,都喜歡喝酒,此外喝酒時都不大愛吃菜。

韓世忠是希望喝酒就是喝酒,不想讓下酒菜把酒的味道「破壞」掉。朱熹倒不認為菜味會破壞酒味,他只是過於節儉,能不點菜就不點菜,這樣可以省錢。朱熹跟辛棄疾是好朋友,在宋光宗紹熙三年時,辛棄疾前往福建做官,順道去看望朱熹。兩人見面,朱熹提議喝兩杯,辛棄疾欣然答應。酒端上來了,卻沒有菜,辛棄疾說:「干喝沒意思。」朱熹想了想,讓僕人用鹽水煮了一碟子黃豆,喝一杯酒,吃一粒黃豆,如果你喝一杯吃兩粒,他的臉色就會沉下來……

朱熹為什麼要這樣對待朋友呢?我覺得有兩種可能。

第一種可能:他是為了教育辛棄疾。辛棄疾豪奢之名播於天下,花錢如流水,娶了好多小老婆,影響很不好。朱熹請客如此簡單,應該是給辛棄疾做示範:「瞧見沒?以後應該像我這樣艱苦樸素,千萬別再鋪張浪費了!」

第二種可能:朱熹過日子就是這樣節儉,節儉到了小氣的地步。

當年朱熹在武夷山講學,伙食就非常簡單:「待學子惟脫粟飯,至茄熟,則用姜醢浸三四枚共食。」(《四朝聞見錄》卷一)平常讓學生吃小米飯,沒有菜,等茄子熟了,用薑末和米醋拌茄子吃。朱熹的伙食也跟學生一樣,並不開小灶。

男人對自己狠一點是對的,飲食上儉省一些也是對的,但是最好只對自己儉省,千萬別對旁人儉省,否則很容易得罪人。

有例為證。說是一個叫胡紘的人去拜訪朱熹,在朱熹那兒就著茄子吃了頓小米,吃得滿肚子氣,不悅地說:「此非人情,隻雞、樽酒,山中未為乏也。」這哪叫待客啊?就算山上沒有好酒好菜,給我來一隻雞和一罈酒總可以吧?朱熹那樣招待我,明明是瞧不起人。

若干年後,胡紘中了進士,當了御史。慶元二年(1196年)十二月,胡紘與瀋繼祖共同彈劾朱熹,論朱熹「不孝其親、不敬於君、不忠於國、玩侮朝廷、哭吊汝愚、為害風教」等六大罪。朱熹被打成偽學魁首,理學也被朝廷斥為「偽學」。

面對眾多的彈劾,朱熹趕忙上書:「草茅賤士,章句腐儒,唯知偽學之傳,豈適明時之用」,並表示「深省昨非,細尋今是。」回首來看,早先的胡紘之怒與事情後續的發展,不可不謂毫無關係。

責任編輯:雲淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意