想要润燥滋补又养胃?寒冬鲫鱼汤是首选(图)

2015-12-23 01:23 作者: 杨哲民
手机版 正体 0个留言 打印 特大


冬季鲜美的鲫鱼汤,润燥滋补又养胃。(网路图片)

冷风呼呼的冬季,是吃鲫鱼的最佳季节,民谚有云:“冬鲫夏鲤。”此时来碗温暖鲜美的鲫鱼汤,润燥滋补又养胃。

民间有“鱼生火”的说法,但鲫鱼不同,《本草纲目》记载:“诸鱼属火,唯鲫鱼属土,故能养胃”。中医认为鲫鱼能健脾和胃、利水消肿、通血脉、滋养通乳、清热解毒,是胃痛、水肿、痢疾、便血、脾胃虚弱、食欲不振、肾炎水肿、肝病腹水、产后缺乳等患者的食疗圣品。

鲫鱼富含优质蛋白,每100克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,且鲫鱼易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。

鲜鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳;腹水患者用鲜鲫鱼、赤小豆共煮汤服食有疗效;鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液黏度,促进血液循环。

食用鲫鱼有以下禁忌:不宜和鸡、羊、狗、鹿肉同食,食之易生热,阳盛之体和素有内热者食之也不宜,易生热而生疮疡。还不宜与麦冬、沙参、芥菜同食。

烹食鲫鱼的方法很多,以清蒸鲫鱼或煮汤,营养效果最佳,若经煎炸则食疗功效会打折扣,冬季鲫鱼最佳吃法之一是“鲫鱼豆腐汤”。

鲫鱼下锅前最好先去掉其咽喉齿(位于鳃后咽喉部的牙齿),否则做出来的鲫鱼(尤其清炖、红烧时)汤汁味道不佳,且有的泥腥味较重。鲫鱼细刺较多,儿童、老年人食之需缓慢,以免误食鱼刺。炖食鲫鱼汤给产妇食用,既能补虚,又可通乳催奶,十分有益。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意