妙趣横生!字典里居然没有这些字(图)



海纳百川,有容乃大。(图片来源:Pixabay)

民俗字”是民间喜闻乐见的一种书法形式,又叫“组合字”或者“合体字、团结字、吉利字”。其源头,可追溯至先秦时君主用来传达命令或征调军队的符文,通常是把几个篆字合并在一起,刻在竹或木上,再剖为两半,双方各执一半,合之以验真假。

“日日有财见”

相传唐伯虎独创的汉字,和“才”“财”一样读音,“日日有见才”,勉励自己每天要勤奋。后被人们延伸为“日日有财见”

婚庆吉祥语组合“鸾凤和鸣”

晚从宋代起,合体字已从道士画符,演变为民众表达避凶求吉愿望的一种手段。传说老子李耳以及武则天等人,都有组合字传世。我们在清代的厌胜钱上,可以见到连笔减划的“黄金万两”、“招财进宝”之类的四字合体。

清乾隆黄铜“日进斗金”账房先生聚财大摆件

到了道教流行的汉代,这种手法便被道士们藉用到所谓符篆上,称为“复文”。因为合体字长期被应用在道教符篆上,而符篆向被认为带有召鬼神、镇精魅的奇特力量;民间亦深受其染,造成以吉语合成文字的兴起。

日进斗金

特别是在商店门上及节日、婚嫁喜庆之时,民俗字常被大书于红纸之上,以图吉祥如意,表达人们的喜悦与期盼。只是有的组合字没有明确的读音,不免另人遗憾。不过,这些有读音和没有读音的组合字能够长期流传下来,说明吉祥语组合字有着广泛的群众基础。这种民俗特色在于它兼蓄著诸多的装饰性、趣味性、观赏性和艺术性,成为一种寄意式的吉祥辞语。

清代“孔孟好学”砖香炉

让我们在看看其他一些有说法的合体字,细细体会中国文字的魅力。

“唯吾知足”

此钱币的正面为“唯吾知足”,背面为“纫佩”。最早出现在汉朝的古钱币上,利用了方孔钱中间的那个方孔作“口”字偏旁,上、下、左、右共用一个“口”字,从右向下旋读是“唯吾知足”,所以后人又称它为“借口钱”。

“唯吾知足”即知足者常乐,反映了中国古代人民朴素的心愿、寄托和追求。精神上知足的人即使生活过的贫困也会感到快乐,而精神上不知足的人即使生活得很富裕,也会感觉到不快乐。知足的人不在意物质的富与贫,不抱怨物质的多与少,而是用心珍惜生活的乐趣。

日本京都龙安寺石刻手水钵“唯吾知足”

“天圆地方,道在中央”,代表“口”字的方孔位于正中则表示人心。方孔是空的,暗示人心本是空的,是人自己贪欲太多,不知满足,导致身心疲惫,烦恼重重。唯有虚心、空心,才能容纳一切,才能有所得。

《道德经》认为“祸莫大于不知足”,知足才能避免灾祸,才能全生保身。方孔“口”字,还暗喻人不能贪心,要弃舍贪欲,知道满足,懂得感恩,学会珍惜,否则就会被欲望的大口吞没。

一“带”含有十六个字

“带”字中含“一带山河,举世无双;少年努力,万古流芳”十六个字。

一“带”字

在桂林阳朔碧莲峰石壁上,刻有一摩崖巨字“带”,字呈草体,有三米多高,为清代道光年间阳朔县令王元仁所书。这个“带”字到底由几个字组成,历来众说纷纭。传统的说法是含有“一带山河,少年努力”八字笔意。近年来有不少爱好者作过探索,至今已有人理出字中含“一带山河,举世无双;少年努力,万古流芳”十六个字,不同的人悟出不同的意境,或尚含别意,有待深究。

图10:济南的浮雕“魁星踢斗”

魁星是北斗七星中前四颗星的总称,又称奎宿,也称作文昌君。据说在中国古代神话中,魁星相貌丑陋,长得像个小鬼,但却是主宰文章兴衰和人才选拔的神。其一手捧斗,一手执笔,一脚向后翘起如踢斗状。故日:“魁星点斗”或“魁星踢斗”。更有“魁星踢斗”站立鳌字或鳌图之上,寓意“独占鳌头”,状元及第。

另有两句话“克己复礼”和“正心修身”则藏在魁星的形象之中,魁星由这两句话八个汉字组成。中国的正统文化是儒家文化,儒家讲究“学而优则仕”。中仕的人都是国家人才,国家人才必须克己奉公,维护封建秩序。只有德才兼备的人,才能当此重任。

“一片冰心在玉壶”,七字篆书合体字

湖南省黔阳县芙蓉楼玉壶亭“三绝碑”。碑上刻有王昌龄的名句“一片冰心在玉壶”,七字以篆书行笔组成一个玉壶,亭由此得名;碑上玉壶由清代状元、书法家龙启瑞书,著名石刻家陈玉生所刻,合为“三绝”,“一片冰心在玉壶”体现了中国文人的一种人文追求。

“天人合一”石刻

宁德三都澳斗帽岛斗姥景区,有一个“天人合一”石刻。天人合一思想,是中华民族五千来的思想核心与精神实质。东方先哲告诫我们,人类只是天地万物中的一个部分,人与自然是息息相通的一体。

“天官赐福”

清气为“天”;南员(古时朝南开的衙门里的官员)为“官”;方便为“赐”;财主为“福”。汇成一句吉言:“天官赐福”。

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”

民族英雄林则徐题于书室的一副自勉联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”

喜气满堂,尽在一壶中

“尚食”

“状元及第”在“尚食”,这是个什么意思呢?难道“尚食”是古代一家客栈的名字?

八仙合体

这是一个有难度的八仙和体:

(铁)拐李祖师得道高,(汉)钟离先生把扇摇,

(吕)洞宾背剑清风客,(蓝)采和果山献蟠桃;

(张)果老求进长生酒,(韩)湘子瑶池奏玉箫,

(曹)国舅手执云飏板,(何)仙姑寿庆羡凤毛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.