港币联系汇率为什么被做空?

2016-01-21 10:00 作者: 如松

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年01月21日讯】港币实行联系汇率,一般来说波动幅度非常小,但上周四(1月14日)港元对美元汇价早间大幅走软,港元近日表现再度引发市场疑问:延续32年之久的香港联系汇率制度是否告终?

香港联系汇率很可能面临被冲击,基本面的问题是明摆着。随着波罗的海干散货指数的不断下跌,意味着全球贸易出现了问题,这将严重地冲击香港的转口贸易和航运业,同时波及香港的金融服务业和工商业等支援行业,给香港的经济增长和港币的币值施压;现在,全球经济萧条的趋势基本确立,香港的旅游业也面临增长速度下降的局面,特别是人民币贬值以后,大陆游客的数量和消费能力下降,这对香港带来严重的影响。转口贸易、金融服务、贸易与物流的工商支援行业和旅游业是香港的四大经济支柱,每年为香港带来约1万亿以上的增加值,这些行业同时给香港经济和港币施加压力。

美元开启加息周期,港币必须同时加息,将极大地影响香港的房地产业,房地产无论对香港经济和财政的影响都很大,也对港币施压。

以上是基本面的因素,任何货币被做空,都是因为基本面作为做空的基础,如果基本面不支持,任何货币都不会遭到空头的攻击。

但是,关于做空的时机一定是被精心选择的,市场自有他自身的逻辑,之所以昨日和朋友说港币很可能遭到攻击,基本面因素之外,是基于以下技术因素:

第一,香港有大量的上市红筹企业,这些企业的经营主要在内地,当民币贬值趋势不断运行之后,这些企业以港币(等于美元)计价的每股资产和收益都会下降,价格遭到下调,形成股指和蓝筹股价下跌,而股价下跌很容易造成资本外流,港币就容易被做空。

第二,据媒体报道,目前港元短期利率低于美元利率,息差令资金有诱因回流到美元市场。因为香港的经济不支持加息,现在的收缩措施只是被动跟随美联储,未来,收缩的幅度低于美联储很可能是一种常态(为了防止经济更加疲软,也可能为了防止房地产崩盘),港币的汇率承压。

第三,当人民币在离岸市场开启贬值之后,美元就受到抢购,带来美元的需求放大,美元的流动性趋于紧张,港币的贬值压力加大,汇率承压。

香港金管局将港元兑美元交易区间限定在7.75-7.85范围,现在,交易的价格处于区间的上限。美联储由于美国经济不断复苏开启加息周期,香港为了维持联系汇率也需要加息,但问题是,香港的经济增长一直不振,而且由于上述转口、航运等行业的不断低迷,经济增长处于困难的时期,同时,大陆经济增速也在下滑,香港经济的复苏更为艰难,这就与美国经济不断复苏反向而行,港币处于美联储加息和经济基本面与美国背离的双重夹击,港币的压力可想而知,所以,港币遭受做空的危险急剧放大。

去年下半年,香港金管局从海外运回黄金,实际上意味着对港币汇率问题的认识是清醒的。

如果香港金管局提升利率,简单地跟随美元的利率波动,毫无疑问将打击香港的经济特别是房地产业,香港的房价很高,加息之后,房价下滑加上房贷压力不断加大,穷人会否出现问题?这是特区政府面临的棘手问题,社会局势如果出现大幅动荡,一般最终都会衍化成汇率的杀手;但如果不能跟随美联储加息,或者收缩的幅度低于美联储,联系汇率将遭到持续的攻击。所以,现在看来,香港金管局可采取的有效手段似乎不多。但香港有比较成熟的金融机制,有很多高端的金融人才,这也是有利条件。

香港的联系汇率短期看来问题不大,1月14日这样的下跌顶多算探路而已,但如果不解决基本面的问题,很可能遭到持续的攻击,前景不乐观,就笔者个人的观点来说,联系汇率在未来两年内无法维持的可能性极大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受