2015年民主指数:中国被评为独裁政体(图)



悼念六四晚会。(网络图片/看中国配图)

【看中国2016年01月22日讯】21日英国经济学人资讯社(EIU)公布2015年民主指数,在167个国家与地区中,中国得到3.14分,排行第136名,被评为“独裁”政体;台湾排名31名;香港排在67。

依据newtalk引述BBC中文网报导,EIU民主指数评分项目包括:举程序及多元化、公民自由、政府运作、政治参与和政治文化等5方面,以10分为满分。中国在2015年得到3.14分,是排行第136名的后段生。

EIU亚洲分析师任韬(Tom Rafferty)称,以前中国当局以经济进步去维持它的正当性,不过随着经济的增长,中国人民要求透明度更高的政府,同时期望政府能解决社会公义及环保等问题。

对于台湾的民主情形,任韬形容是“活力充沛与强健”,出现新政党及新生代参与政治是好迹象,不过大选投票率低与新政府表现,可能会影响台湾2016年的排名。

2015年香港排在67名,分数是6.5分,比2014年上升1名。任韬也表示,香港排名上升主要是在“占中”运动之后,香港民众的政治参与度提高了,不过铜锣湾书店事件,会影响香港“一国两制”及司法独立等,所以在2016年评分可能会有所波动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.