千古名将韩信 设疑兵俘魏豹(图)

2016-01-30 20:29 作者: 吴明

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2016/01/30/20160130072716614.jpg
韩信精熟兵法,是平生无一败绩的杰出将领。(网络图片)

韩信——大汉王朝开国第一功臣,是中国古代史上最善于灵活用兵、平生无一败绩的杰出将领。他精熟兵法,在征战中屡出奇谋,给后世留下许多著名战例和策略。

在北宋司马光所著的《资治通鉴》中评价韩信说,“韩信首建大策”,“汉之所以得天下者,大抵皆信之功也”。

韩信也因谋略倾倒了刘邦的丞相萧何,以至有了“月下追韩信”的历史典故;他在拜将之初,便推演勾画出未来天下局势,定下了如何击溃诸国、一统天下的作战方略,可谓文武全才。楚汉时被推许为“国士无双”、“功高无二,略不世出”,后世赞誉其为“战神”、“兵仙”、“言兵莫过孙武,用兵莫过韩信”。“王侯将相”韩信一人全任。

胯下受辱大忍有大志

韩信少年时,有一次走在街上,有个淮阴少年见韩信身形魁伟,腰挎宝剑,便侮辱韩信说:“你果有胆量,就来杀我;没胆子杀我的话,就从我的胯下钻过去。”韩信端详了他片刻,就真的从他的胯下钻过去了。众人皆笑,以为韩信是懦夫。

其实,此乃“大忍”,能忍常人不能忍的表现,说明其志甚大。而那个要韩信胯下而行的年轻人,当已是楚王的韩信到下邳时,不但没有找他报复,反而任命他做楚国的中尉军职,即掌巡城捕盗的官。还告诉将相们说:“这是个壮士。当侮辱我时,我难道不能杀了他吗?但杀他无名,所以忍了下来,这才有今天的成就。”这就是有大志之人的大忍之心。韩信认为:要他胯下而行的年轻人,造就他的成就,因而心存感谢,给他官做,表现了以德报怨的精神。

韩信设疑兵俘魏豹

汉王在彭城败退之后,塞王司马欣、翟王董翳逃跑出来,投降楚军,齐国和赵国也背叛汉王跟楚国言和。魏王豹以探望老母疾病为由,请假回乡,一到封国,就切断黄河渡口临晋关的交通要道,背叛汉王,与楚军订约讲和。汉王派郦食其游说魏豹,没有成功。汉王任命韩信为左丞相,攻打魏国。魏王在蒲板聚集了很多军队,封锁了黄河渡口临晋关。韩信就采取声东击西的策略,增设疑兵,摆开船只,假装要在临晋渡河,实际上,却将隐蔽的部队,从上游的夏阳用木制的盆瓮浮水渡河,袭击安邑,俘获魏豹,平定魏地,定魏为汉河东郡。

韩信对不同战役,都从实际出发,根据不同条件制定出不同的战略战术,处处表现了非凡才能和卓越见识。明代茅坤说:“古今来,太史公,文仙也;李白,诗仙也;屈原,辞赋仙也;刘、阮,酒仙也;而韩信,兵仙也。然哉!”

背水立阵拔旗易帜

韩信率汉军与赵国一战,背水立阵,敌帅大笑,倾尽全力与汉军决战,汉兵置诸死地而后生,拼力死战;韩信料定敌营空虚,安排汉兵两千人突袭赵国大本营,持大汉军旗驱入赵营,拔掉赵旗,遍插汉旗。赵军战汉不利,准备回营时,见营皆汉旗,以为赵王诸将皆被虏,军心大乱,纷纷逃走。汉兵夹击,大破赵军。

行军布阵多是背后靠山,前面临水,但韩信反而背水立阵。韩信因为率领的是未受训练的士兵,并无高超作战技巧,只好充分应用人先天具有的“求生本能”,将士兵们“陷之死地而后生,置之亡地而后存”,如此一来,士兵们为求活命,都得主动作战。这又表现了韩信卓绝而奇特的军事才能,知己知彼,据实灵活的运用战策。“攻心为上”的心理战术,若能充分掌握,的确胜于百万雄兵。此心战不论是对部属或敌方,均是良好战略。

抱犊寨指鹿寻水

汉高祖三年十月,韩信奉命率汉军越过太行山,向东攻打项羽的附属国赵国,屯兵在抱犊寨(山名。河北省获鹿县西,又名萆山,顶有甘泉。后魏时,百姓避乱,抱犊(小牛)上山,因名。)一带。当时天旱缺水,影响军心士气,韩信急谋解决之道。韩信骑马出营,探勘地势,瞥见一头梅花鹿飞窜而过,便拈弓搭箭,直奔鹿身射去。他知道自己向来箭无虚发,立刻拍马赶到。一瞅,大失所望,树丛里啥也没有,只见自己的羽箭插在地上,顺手下马将箭拔起。顿时,一泓清水从孔中流出,源源不绝,韩信喜出望外。汉军有了水喝,解了燃眉之急,军心大振,士气高昂,个个奔相走告:“韩大将军有神庇佑,指鹿寻水解渴!”人人奋勇争先,立时大破赵军,赵王被俘。

沉沙决水半渡而击

韩信率兵,在淮河附近与齐军对阵,敌军势大,韩信令人制作了上万个沙袋,连夜堵在淮水上游,自己带兵渡过淮水来袭击敌军。交战之后假装败走,对方不知是计,大喜,全力追击汉军。见敌军将帅渡过淮水,汉军刺破沙袋,上游的大水冲决而下,黄沙流失,将敌军截为两段,对方主力仓猝之间不能渡河,主帅被汉军杀死,敌兵溃败。

四面楚歌十面埋伏

汉王刘邦被楚军围困于固陵,危在旦夕,便请韩信来援救,承诺击退楚军后,将大片土地送与韩信。韩信出兵,重重围困楚军于垓下,率军袭击项羽后路,破赵取燕、齐,占据黄河下游之地。因项羽骁勇,韩信便安排大批军士,在夜间吟唱起悲凉的楚歌,楚兵思念故土,军心动摇。楚霸王项羽大惊,以为家乡已被汉军攻占,吟唱悲歌的是归顺汉军的楚地战俘,便无心恋战。因无颜回乡见江东父老,与汉军激战,自刎身死。汉军得胜,统一天下。

韩信人生离奇曲折,一生为人,年轻有大志,胸襟开阔,有大忍之心;事主以忠信;知恩图报,以德报怨。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”以孟子所言观之,韩信真是一顶天立地的大丈夫。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受