业内人士:低于1200元1公斤的阿胶千万别买!(图)


【看中国2016年02月03日讯】寒冬时节,中国人喜欢在这个季节吃些补品。而作为传统的补血佳品,由驴皮熬制的阿胶尽管名贵,却深受欢迎。不过最近大陆传媒踢爆,目前国内市面上约四成阿胶是假冒原料制成,包括骡皮、马皮、甚至牛皮、猪皮、工业用皮都有,其中骡皮及马皮制成的“阿胶”与正宗阿胶药效完全相反,买到假冒劣质阿胶随时对身体有害。

大陆传媒报道,根据制造阿胶的业内人士数据显示,阿胶年总产量至少在5000吨以上,所使用的驴皮大概需要400万张左右,而国内供应总量却不足180万张,即使连进口,总量也只能用以生产3000吨阿胶,这显示市面最少有2000吨“阿胶”是用其它原料制成。


国内阿胶被曝有四成是假劣货。(网络图片)

报道指,大陆驴存栏量已由上世纪90年代的1100万只,下滑到目前600万只,并且以每年约30万只的数量下降。山东省农科院生物技术研究中心测序中心主任步迅指,由于驴繁殖难、周期长、见效慢、效益低以及规模化养殖困难,造成大陆驴存栏量持续下降。而供不应求导致驴皮价格逐年大幅攀升,对比起2010年每公斤驴皮仅需500元,去年已大幅提升至2600元。

据了解,目前市价一张驴皮约为2000元至3000元之间,而一张马、骡子皮才200元,猪皮和一些制作皮鞋、皮包剩下的下脚料就更便宜。有业内人士就指,有厂家因暴利,在阿胶原料中掺假,通过贴牌或者散卖等形式,销售到偏远的县乡一级超市或药店,或者通过网络渠道打着低价的幌子销售。

中华中医药学会名医学术思想分会常务委员、中医师闫石指,药典明确规定,阿胶只能采用驴皮熬制,有补血滋阴润燥功效。其它动物毛皮熬胶功效各不相同,其中牛皮熬胶叫黄明胶,其功能与阿胶相似但效果次之,而用马皮熬制的“阿胶”效果恰恰相反,马皮药性下(行)血,“孕妇一旦食用后,极有可能导致流产。”

业内人士告诫,市场上低于成本价(1200元一公斤)的阿胶,肯定不是纯驴皮熬制而成的正宗阿胶,选购时千万小心。但业界坦言,以目前技术程度而言,难以鉴定阿胶原料属哪种皮,及阿胶制品的真伪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受