英媒:揭秘中国雾霾下的真相(组图)

2016-02-20 02:18 作者: 黎紫曦

手机版 正体 4个留言 打印 特大


经济学专栏作家指出,中国大陆经济发展与雾霾有直接关系。(网络图片)

【看中国2016年02月20日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前,英国《金融时报》经济学专栏作家哈福德(Tim Harford)撰文称,中国大陆经济发展与雾霾有直接关系。同时,他形容,中国的环境污染具有灾难性。也有评论指出,中国雾霾问题不是技术问题,而是政治问题。

中国雾霾遮掩下的真相

曾经撰写《卧底经济学家反击战》(The Undercover Economist Strikes Back一书的经济学专栏作家哈福德,2月17日在《金融时报》发文称,中国空气污染日益严重,非常令人忧心。“发自北京的照片已经说明了一切:那里的污染是灾难性的。”

哈福德分析,造成空气污染的原因有三:第一,中国大陆经济发展水平较低,为追求经济发展,在伴随着人均收入增加的同时,环境恶化程度也日益加剧;第二,中国大陆并非民主国家,在一定程度上削弱公民要求更清洁空气的权力;第三,中国是工业制成品主要出口国,也有许多污染工厂搬往中国。

哈福德还指出,一项研究显示,截至2008年,发达国家从发展中国家净进口的商品在生产过程中,需要排放约16亿吨二氧化碳,占全球总排放量的5%左右。“显然,这种能源密集型制造活动很多都在中国进行”;此外,中国还要生产供国内使用的钢铁、水泥以及燃煤发电。

前中共官员曝经济造假“常态”

中共官方公布最新数据显示,2015年中国经济增速为6.9%,创下25年来最低成长。

1月19日,中国国家统计局原局长王保安在表示,2015年中国国内生产总值(GDP)为676708亿元,比2014年增长6.9%。他还声称,“中国经济仍是中高速增长,6.9%的增速放在全球,实际上是高富帅的形象。”

面对中共官方的这一数据,北京理工大学经济学教授胡星斗曾直言,官方公布的GDP增长数字可能含有水分。胡星斗估计,GDP增长数字的实际值,很可能比6.9%低很多。而“末日博士”麦嘉华则认为,2015年中国经济增速的真实增长率可能只有4%。

事实上,中国全国政协委员、国家审计署原副审计长董大胜2015年3月,在出席政协小组会议上承认,过去几年中国大陆经济数据造假严重。董大胜还引述一名地方官员称,过去几年搞得有些太高了,现在一下降下来,就会出现断崖式的下降,他们不得不“逐年消化”。

英国广播公司(BBC)引述中国安邦保险研究报告指出,地方数据造假不仅是外资,还包括GDP数据、财税收入、投资等多个领域均存在造假问题。

江泽民时代衍生“怪胎”

那么,中国社会的“陈年痼疾”是如何形成的呢?

美国普渡大学历史教授洪朝辉在著作《中国经济发展代价:权力、资本和权利贫困》(The Price of China's Economic Development: Power, Capital, and the Poverty of Rights)中直言,主要原因是江泽民执政时代,让中国的文化、生态、和政治付出惨重代价。

洪朝辉进一步说明,在江泽民时代,中国的权力资本经济和权力资本集团大致成型。其中,权力资本集团体现在:以权谋钱、以权抢钱;以钱谋权、以钱买权;以知识谋钱和以知识谋权模式。

洪朝辉称,今日中国的权力资本集团有四大群体:分别是中共国有资源的主管;中共国有企业负责人;权力与金钱交易的中介者;海外中资机构的经营者。它们已经演变成中国经济的怪胎。


国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田预估,1999至2001年间,中国各类腐败导致的经济损失,预估占中国GDP总量14.5%至14.9%。(网络图片)

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田也表示,在江泽民执政期间,江派集团意识到,利用经济发展为借口,可以从中换取巨大利益。“从不同角度交叉控制,在最大的国有企业、金融公司或银行,安插他们的人,通过2、30年的寻租活动,累积大量的财富。”

谢田指出,在是1999至2001年间,中国各类腐败导致的经济损失,预估占中国GDP总量14.5%至14.9%。

对此,著名政经评论家何清涟曾指出,中国经济问题不在经济的本身,而在于政治体制。不改变政治体制,就算最高领导人再勤政,恐怕最后也难逃明朝崇祯皇帝那句“朕非亡国之君,臣皆亡国之臣”之叹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受