北京富豪量居全球榜首 贫富差距有多大?(组图)



据《2016胡润全球富豪榜》,北京已取代纽约正式成为“世界亿万富翁之都”。(网络图片)

【看中国2016年02月26日讯】(看中国记者李晓综合报导)2月24日,中国上海的财富排行统计公司胡润百富发布统计报告称,北京已取代纽约正式成为“世界亿万富翁之都”。报告称,北京居住着100位资产超过10亿美元的超级富豪,比纽约多了5位。

北京取代纽约成亿万富翁之都

据《中新网》2月24日报道,胡润研究院24日发布《2016胡润全球富豪榜》,比尔•盖茨以5200亿元人民币财富继续蝉联榜首,巴菲特跃居第二,王健林超李嘉诚成为华人首富;北京首次超越纽约,成为全球富豪最密集的城市,共有100位超级富豪在此居住,成为最新的“十亿美金富豪之都”。

《凤凰网》同日报道,在上榜的富豪最密集居住的世界十大城市中,中国城市占了一半,包括北京、香港、上海、深圳和杭州。

数据显示,仅在去年一年内,北京就增加了32位亿万富翁,而纽约只增加了4位。

中国贫富差距继续扩大 世界领先

在中国超级富豪增加的同时,据媒体报道,中国的贫富差距也同时在进一步拉大。

《BBC中文网》1月14日报道,据北京大学发表的一份报告称,目前中国的收入和财产不平等现象正日趋严重。仅占1%的处于财富顶端的家庭却拥有全国约三分之一的财产,而占25%的底端家庭所拥有的财产总量仅在1%左右。

报告显示,近30年来,中国居民收入基尼系数(编者注:基尼系数用于测量收入分配的差异程度)不断上升,已从80年代初的0.3左右上升到现在的0.45以上,大大超出0.4的警戒线。

报道称,日前公布的这份由北京大学发布的《中国民生发展报告2015》还说,中国社会的这种贫富不均造成的不平等现象,在教育机会和医疗保障上表现的十分严重。

各界评价中国贫富差距问题

近年来,中国的贫富之差也引发了外界关注。

《德国之声中文网》2014年3月5日报道,在中国这个社会主义国度,穷人与富人之间的鸿沟却越来越大。据美国密歇根大学的一项研究显示,中国已成为世界贫富差距最大的国家之一,中国的基尼系数约为0.55。

报道称,“有钱人更有钱,没钱的人更没钱。”及“资本越来越集中在少数人手中”,这是中学政治课本上马克思主义理论中描述的资本主义社会状况,实际竟成为当今中国的现实。

对于北京“荣登”世界亿万富翁之都榜首,中国的网友反应也很冷淡。四川成都一网友留言:“有我们一毛钱关系吗?中国还是富的富死,穷的穷死!哪管农民死活哦!”


在巨大贫富差距中生活的中国儿童。(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.