中共打击媒体绝不手软 最严电视剧新政出台(图)

2016-03-05 17:35 作者: 董林杉

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“手撕鬼子”等抗日神剧让网友们大呼雷人。(网络图片)

【看中国2016年03月05日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,中共关于2016年大陆电视剧制作的最新限制《通知》,引发数十万网友谴责。面对越来越严格的审查制度,越来越多的网站、电视剧被屏蔽、下架,网友问:“我们现在还能看什么?”有网友答:“还有新闻联播。”观察人士说,中共当局正在加紧对媒体的管控。

3月2日,陆媒澎湃新闻报导指,由中国电视剧制作产业协会与中国广播电视联合会共同制定的《电视剧内容制作通则》,对电视剧、网络剧的内容、题材等方面做出了详细的限制,并将一些违反规定的热门网络剧强制下架。

《通则》全文可以看到,电视剧制作机构拍摄的题材中不准含有“脱离国情、缺乏生活依据,宣扬奢华生活、宣扬灵魂附体、轮回转世、巫术作法等封建迷信思想”、不准含有“暴露侦查手段、侦破细节,可诱导罪犯掌握反侦查手段”等内容。

《通知》被网路曝光后,引发数十万网友谴责。有网友称,“军事题材泄露作战思路,警匪题材暴露刑侦手段,历史题材宣扬封建道德,神话题材暗含迷信思想,科幻题材脱离生活实际,生活题材又讲到婚外情没有正能量,不如所有电视剧都改成新闻联播,一天一部抗日神剧,大家一起正能量。”

有网民评论说,“如此看来,一些曾经红极一时和被称为经典佳作的电视剧,多少都触及新规定中的雷区:像《西游记》、《新白娘子传奇》、《小时代》,还有描写中共官员婚外情的《蜗居》。”

还有部分网友把这些对电视剧内容的限制比作二次文革。一名自称是90后的网友说,“我觉得我们90后应该不枉此生了,经历了海啸,经历了地震,见证了哈雷彗星经过地球。我觉得我们已经够幸运的了,没想到居然还能赶上文化大革命!”

中共加紧媒体管控去年关闭近三万家网站

中共“扫黄打非”办公室3月4日宣布,在2015年中国各地共关闭网站两万八千家,此外还有1500万件出版物被收缴。

前不久《南方都市报》编辑因将新闻标题“媒体姓党”和另一则新闻的标题“魂归大海”排版在一起,触犯中共当局政治禁忌,而遭到开除处分,事件在业界引起哗然。

据港媒引述知情人士透露,中共“两会”开幕在即,官方加大新闻舆论管控力度。《南方都市报》日前遭中宣部长刘奇葆点名批评,南方报业集团亦收到数道关于“两会”报道的禁令。知情人还说,南方报业人士指现时集团内部“风声鹤唳”,一线员工更是群情激愤,认为经层层把关的版面还要编辑担责,非常离谱。

在社交媒体领域,中共网信办在“两会”前夕关闭了一批网络“大V”账户。像大陆一些著名的大V,或者说公知性的人物,一般通过网络平台发表不同的意见,包括任志强、演员孙海英,他们的网络平台被封闭掉了。

将引发微信公号等自媒体地震?

中共官方最近几个月在影视剧、社交媒体、纸质媒体等领域不断加强管控之外, 还对网络和出版物大力查处、严格监控。

据悉,上月中旬出台的《网络出版服务管理规定》(以下简称《规定》)将于3月10日起施行。这一规定几乎把网络上所有的产品都纳入网络出版范畴内,其中也包括各种自媒体。

新规定中指出,当局不仅微信公众号进行统一管理,需要上传身份证照片等待审核,而且审核的条件中有两项硬性规定:一是法定代表人和主要负责人至少1人应当具有中级以上出版专业技术人员职业资格;二是8名以上具有国家新闻出版广电总局认可的出版及相关专业技术职业资格的专职编辑出版人员,其中具有中级以上职业资格的人员不得少于3名等。

据了解,自媒体账号太多,光微信公众号就有1000多万个,更别说再加上今日头条、百度百家、虎嗅上面的作者了。

微信公众号的运营也被纳入了管理范围,有网友质疑:难道每个公众号运营者都要去总局备案?自媒体的时代真的要终结了吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行
本类月排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受