中国泳坛再爆兴奋剂丑闻 官方掩盖(图)

2016-03-27 00:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


从去年10月至今,中国游泳队再爆5例兴奋剂阳性案丑闻。(网络图片)

【看中国2016年03月26日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)英国《泰晤士报》(Times)日前披露,从去年10月至今,中国游泳队出现5例兴奋剂阳性案丑闻。但该消息被中共相关单位封锁。

中国大陆4月即将举行选拔赛,挑选参加里约奥运会游泳项目的选手。但英国《泰晤士报》3月24日披露,从去年10月至今,中国游泳队曾被查出5例兴奋剂阳性事件,中共官方却掩盖实情,封锁消息。

随后,中国游泳协会紧急解释称,2015年中国确实在兴奋剂检测的上千例检测中,发现3例克仑特罗(俗称瘦肉精)阳性和3例氢氯噻嗪(利尿剂)阳性。其中2015年3名运动员分别为海军的赵莹、王立卓及安家葆。2016年至今发现的3例,官方声称“事件还在调查”,因此不能公开。

“如果你属于一般的运动员,对整个奥运会不产生什么影响,他就不会特殊的保护你。”海外新唐人电视台援引前国家篮球队陈凯一针见血地说:“但如果你是特殊的一个人,当然他会用各种方式保护你,因为它知道你仍旧是中共在脸上贴金的一个重要手段。”

事实上,这已不是中国泳坛首次曝出兴奋剂丑闻。被称为“药王”的中国游泳队总教练周明,早年间带领的中国运动员,约有45人相继查出服用兴奋剂。而在1994年的广岛亚运会上,23名获得游泳金牌的中国选手,先后被查出有7人集体服用禁药,这亦成为国际体坛上的一大丑闻。不仅如此,中国陆续被查出,田径、体操、举重等众多体育项目,都存在集体服用兴奋剂。

德新社报导,中国一度在世界泳坛中无所建树,但其后陆续被曝出多位斩获世界冠军的中国选手。2014年中国奥运冠军孙杨在一次国内的比赛中,被查出服用禁药,但官方没有就此对外公开,反而是内部悄悄禁赛3个月,其后赶往仁川亚运会参加比赛,并囊括3金1银,这令一些外国选手感到震惊。当时还有不少网友调侃道:“中国可以花钱解决的事那就都不算个事。”

因此,外界质疑,金牌至上的中共当局,并没有真正改变对兴奋剂的支持,只是转为更隐蔽的方式。

“我相信原来国家队集中起来用激素的现象,现在被分散到各个基层的队里面。”陈凯表示,即便过后被查出,当局也可以把责任推给下面的副手或地方,“在一个专制的体育制度里面,最畸形的现象就是,如果你出了成绩那是党的成绩,如果你失败了、或者出了问题,那是你自己的。”

去年11月,年仅17岁的庆文怡在训练中猝死,这一悲剧是发生在她在中国青年运动会获得蛙泳冠军三周后。当时有舆论质疑,庆文怡的猝死或与兴奋剂和禁药有很大关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受