67年来头一回 习近平相当不寻常的举动


【看中国2016年03月28日讯】3月28日至30日,中国国家主席习近平将对捷克进行国事访问。习这次外访有多个看点备受外界关注。而在到访前,习近平在捷克媒体发表署名文章,强调“政治互信”,亲习陆媒引述捷克精英阶层称之为“这是一个相当不寻常的举动”。

据大陆官方报导,3月28日,习近平将首访中东欧国家捷克。据悉,此次访问是两国建交67年来中共国家主席首次对捷克进行国事访问,也是习对原深受共产主义运动伤害的中东欧国家的首访。而在1989年后,中共历届最高领导人都回避访问中东欧,习即将到访最反对共产党的捷克,被外界观察认为是“突破禁区”之举。

据大陆澎湃新闻称,习近平这次访问,除将极大推动中国与捷克在政治、经贸、人文等领域的联系之外,在加强中国同中东欧国家区域合作,以及在更高层面加强中国同欧盟合作方面也具有重要影响。“习近平对捷克的访问将向中东欧地区和欧洲释放出积极的合作信号,(选择访问捷克)是一个重要的决定。”

报导说,“习近平这次访问将成为中国与捷克、中国与中东欧国家以及中国与欧洲关系的新起点。”

1989年11月17日,捷克发生反对共产主义的非暴力民主变革——“天鹅绒革命”。运动由于没有大规模的暴力冲突,政权和平更替,如天鹅绒般平和、柔滑,由此得名。“天鹅绒革命”促成了捷克斯洛伐克社会的顺利发展,开创了将共产独裁政权和平、平稳地转型为民主政治的先河。捷克因此也被视为是当今世界上对共产主义运动态度鲜明、反思较为彻底的一个国家之一。

民主转型以后,捷克历经三任总统,一直保持着政治稳定。2012年《经济学人》对捷克民主指数的评估是8.19分,在各国排名17位,超过美国、日本和韩国。

捷克经济方面也发展良好,2013年人均国内生产总值(GDP)为2.72万美元,大约是中国的三倍,世界排名第37位。捷克被世界银行确定为发达国家。

外界有评论认为,“天鹅绒革命”无疑对仍深受共产党毒害的中国有着极大的借鉴作用。习近平此行因此值得观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.