北魏孝文帝宽宏大度安人心(图)


北魏孝文帝拓拔宏是位年轻有为、胸怀宽广的少数民族皇帝,他当皇帝期间,锐意进取,革除鲜卑族人的一些陋习,大胆启用汉族人为官推动了北魏政治和经济的向前发展。

北魏孝文帝执政时期,急需一位得力的人到动荡的定州去稳定局势,一时为找不到合适的人选而愁眉不展。正在着急的时候,有人向他推荐说:“宫中伺候您的那位汉人赵黑是个了不起的人才,可以担当此重任。”对于赵黑,孝文帝有所耳闻,此人出身低微,在宫中当太监,但博学多识,善于为大家排忧解难,在宫中受到了上上下下的爱戴。还是在孝文帝很小的时候,就曾听他讲周文王渭水访贤,姜太公老来遇英主的故事,听人这么一推荐,孝文帝就想起了赵黑,准备委以重任。

为了表示对赵黑的尊重,孝文帝摆上丰盛的酒宴,亲自与他面谈到定州镇守事宜。君臣二人边吃边谈,孝文帝说:“我想派你去镇守定州,希望你把满腹才学都使出来,不要辜负我的一片苦心。”赵黑站起来谦让说:“我出身低贱,才疏学浅,又是汉人,恐怕不能胜任。”

正在这时,一位厨师将一道热菜送上来,恰巧一只苍蝇掉到菜盘子里去了,厨师吓得面如土色,话都说不出来,孝文帝笑了笑,轻描淡写地用筷子将苍蝇挑了出来,若无其事一般,并不追究。

这个厨师出去之后,又端来一碗热汤,因为先前的苍蝇事件,心理压力增大,越是小心越是出问题,手一抖,碗一斜,热汤浇在孝文帝手上了,孝文帝一声惊呼,厨师差点晕倒,立马跪倒请罪。哪知,孝文帝仍是一副好脾气,并未发怒,和颜悦色请厨师起身,安慰他说:“没事没事,起来吧!”厨师感激得涕泪交加,诚惶诚恐地退了出去。

这一切,赵黑看在眼里感动在心上,为这样的主子卖命,值啊!涕泪交集地表了决心,感恩戴德去定州走马上任了。后来,孝文帝到定州巡视,只见一派兴旺景象,老百姓安居乐业。孝文帝非常高兴,立即奖给赵黑一百担谷、五百匹帛。

孝文帝宽宏大度到这种程度,厨师的两次冒犯他都不生气,这是何等宽广的胸怀,正如法国文学巨匠雨果所说:世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空更为广阔的是人的胸怀,有了这样宽广的胸怀,怎能不让人感动,怎么不让人安心呢?做起事来怎么不会收到事半功倍的效果呢?

责任编辑:润珍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意