北魏孝文帝寬宏大度安人心(圖)



北魏孝文帝拓拔宏雕像。(網路圖片)

北魏孝文帝拓拔宏是位年輕有為的少數民族皇帝,他當皇帝期間,銳意進取,革除鮮卑族人的一些陋習,大膽啟用漢族人為官推動了北魏政治和經濟的向前發展。

孝文帝執政時期,急需一位得力的人到動盪的定州去穩定局勢,一時為找不到合適的人選而愁眉不展。正在著急的時候,有人向他推薦說:「宮中伺候您的那位漢人趙黑是個了不起的人才,可以擔當此重任。」對於趙黑,孝文帝有所耳聞,此人出身低微,在宮中當太監,但博學多識,善於為大家排憂解難,在宮中受到了上上下下的愛戴。還是在孝文帝很小的時候,就曾聽他講周文王渭水訪賢,姜太公老來遇英主的故事,聽人這麼一推薦,孝文帝就想起了趙黑,準備委以重任。

為了表示對趙黑的尊重,孝文帝擺上豐盛的酒宴,親自與他面談到定州鎮守事宜。君臣二人邊吃邊談,孝文帝說:「我想派你去鎮守定州,希望你把滿腹才學都使出來,不要辜負我的一片苦心。」趙黑站起來謙讓說:「我出身低賤,才疏學淺,又是漢人,恐怕不能勝任。」

正在這時,一位廚師將一道熱菜送上來,恰巧一隻蒼蠅掉到菜盤子裡去了,廚師嚇得面如土色,話都說不出來,孝文帝笑了笑,輕描淡寫地用筷子將蒼蠅挑了出來,若無其事一般,並不追究。

這個廚師出去之後,又端來一碗熱湯,因為先前的蒼蠅事件,心理壓力增大,越是小心越是出問題,手一抖,碗一斜,熱湯澆在孝文帝手上了,孝文帝一聲驚呼,廚師差點暈倒,立馬跪倒請罪。哪知,孝文帝仍是一副好脾氣,並未發怒,和顏悅色請廚師起身,安慰他說:「沒事沒事,起來吧!」廚師感激得涕淚交加,誠惶誠恐地退了出去。

這一切,趙黑看在眼裡感動在心上,為這樣的主子賣命,值啊!涕淚交集地表了決心,感恩戴德去定州走馬上任了。後來,孝文帝到定州巡視,只見一派興旺景象,老百姓安居樂業。孝文帝非常高興,立即獎給趙黑一百擔谷、五百匹帛。

孝文帝寬宏大度到這種程度,廚師的兩次冒犯他都不生氣,這是何等寬廣的胸懷,正如法國文學巨匠雨果所說:世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空更為廣闊的是人的胸懷,有了這樣寬廣的胸懷,怎能不讓人感動,怎麼不讓人安心呢?做起事來怎麼不會受到事半功倍的效果呢?

責任編輯:潤珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意