谷雨与清明颠倒了?清明得谈风!(图)



清明时节,是二十四节气之一。(图片来源:Pixabay)

今日是2016年4月4日,正是清明时节,是二十四节气之一。

谷雨曾在清明前

在我国,自古相传把一年区分成二十四个“气”,就是现在通常说的“二十四节气”。

“二十四节气”和农业生产以及群众生活关系很密切。它的历史由来已久,西汉武帝时,曾就原来疏略混乱的历法进行了一次改革,由落下闳和邓平等制订了一部太初历法,正式通用。其中,对这二十四个节气就已有明确的着录,—算起来,也有两千一百多年了。

太初历的二十四节气,名称跟现在完全一样,次序也基本一致,只有两点歧异:一是清明和谷雨的位置互相交错,就是说,过了谷雨半个月才是清明;一是惊蛰和雨水,情况相似,惊蛰在雨水的前面。

古籍《月令气候图说》记载:“西汉以前,谷雨为农历三月节,清明为三月中;先清明而后谷雨,亦自后汉始。”西汉后期,学者刘散改订太初历法,制订了通行的“三统历”,把惊蛰和雨水的时序互相交换了过来。至于“清明”和“谷雨”是何时改置的,史无明文。从梁朝刘昭为范晔《后汉书》补作的《律历志》来看,东汉后期二十四节气的排列已和现在完全一样了,可以判定,当是东汉章帝时在制订新历法“四分历”过程中,对清明和谷雨的时序做了改置。

清明时节谈风

每到春季,北方冷空气势力虽然明显减弱,但还时有南下,与加强的暖湿气流激烈交汇,常会出现强烈的雷雨大风,珠江三角洲一带通俗叫“石朔风”,是地方性的大风名,可能是古时“石尤风”演变而来,指的是乘船遇到打头逆风。在古代《江湖纪闻》中记载:“石氏女嫁为尤郎归。尤为商远行,妻阻止,不从,尤出不归,妻忆之病。临亡长叹曰:吾恨不能阻其行。今凡有商旅远行者,吾当为下妇人阻止。”以后商旅发船,如遇到打头逆风,就说遇到石尤风了。“雷雨大风”是强雷暴云的产物。当强雷暴云来临的瞬间,风向突变,风力猛增,有时暴雨、冰雹俱下。这种雷雨大风,突发性强,局地性明显,持续时间短,一般风力可达8-12级,所以,有很大破坏力。1980、1983、1985年春季,珠江水域曾先后发生过三次大的客轮翻沉事故,造成近600人死亡,其罪魁祸首就是雷雨大风。

《观象玩占・八方暴风占》中称:“东南巽风,名曰清明风。”《通卦文》:“立夏清明风至。”说明“清明风”是夏天的东南风。而今,华南地区所称的“清明风”已与古代的说法不一样,而是春季偏北强风的一种。即每年清明节前后,北方冷空气翻越南岭山脉,迅速南下,造成猛烈的“阵发性”强风。这种强风较难准确预报,风势狠猛,江河湖泊海面,风力可达8一l0级,气温骤降。北部湾的“清明风”尤为严重,对中小渔船威胁甚大,如预防不及时,往往会造成伤亡事故。

“雷雨大风”、“清明风”都是猛烈的、具有破坏性的强风。而春季正是暴雨、冰雹、龙卷风、雷雨大风等强对流天气多发的季节。需提高警惕,做好对强雷暴、暴雨、大风等灾害性天气的防备工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受