他是香港真正的影帝 不幸儿子得绝症夭折(组图)


香港电影曾经的辉煌是空前的,“四大天王”、周润发、周星驰、梁家辉、梁朝伟……这些天王巨星占据那个时候整个香港影坛,而他们之所以能有如今的地位,就是因为在那个时候层出不穷的经典电影里精彩的演绎,可以说那是一个百花齐放的年代,红花当然少不了绿叶衬托,有太多太多配角给人印象深刻和出彩。

廖啟智

如果说吴孟达是绿叶中的红花,廖启智则是绿叶中的绿叶。他外表平凡如常人,性格不温不火不露锋芒,但也正是得益于这种与生俱来的慢,持久的用心总有厚积薄发的一天,不抢戏,却在需要发挥的“场口”,在人们不察觉之间瞬间迸发出悦目的火花。

他演小人物,花大心思,在香港电影工业的因为大量而不可避免复制中,用心融入新的细节予之新的生命。诚如黄秋生所说:“没有烂片,只有烂演员。”

廖启智生于1954年,25岁入读第8届无线艺员训练班,毕业后演过多部电视剧如《上海滩》、《大运河》、《刑事侦缉档案III》、《鉴证实录II》等,以小人物、警察等角色予人深刻印象。

廖啟智

而他几乎穷极一生心血在无数港片中饰演了各种配角。在1993年凭《笼民》获得金像奖最佳男配角奖,2004年因《无间道II》提名金像奖最佳男配角,2006年以《杀破狼》提名金像奖最佳男配角,2009年凭借《证人》再度拿下金像奖最佳男配角奖。他一共获得过六次香港金像奖最佳男配角提名。

廖启智一辈子从未大红大紫,却一直兢兢业业演着配角,很多演员在因为配角得奖后会去选择接演主角的剧本,而廖启智知道自己想要的是什么,他也知道自己在什么样的状态下能给观众带来最舒服的感受,所以尽管成为影帝却从未越“雷池”。

廖啟智

然而他的低调老实并未得到老天的庇佑,廖启智是在艺员训练班时候认识了妻子陈敏儿,婚后育有3子,然后小儿子在2岁的时候不幸得血癌,在5岁的时候终不敌病魔夭折,这对廖启智是莫大的打击,有时候你也能通过萤屏中他的眼神里感受到对命运不公的控诉。

廖啟智
(以上皆为网络图片)

或许是生活的不顺让廖启智在演戏的时候更加的想要投入进去,想要脱离这个世界的种种烦恼,又或者是通过演绎形形色色的人生来感悟生活的运行轨迹,不管怎样,这个演技渗透到灵魂里的绿叶使得无数个经典电影作品更加圆满,廖启智的年纪已经不小,希望他戏外的人生能够变得一帆风顺。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.