韩媒:习近平无意让金正恩访华(图)

2016-06-03 06:20 作者: 陈秋颖

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2016年06月03日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)6月1日,习近平在北京罕见会见了朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长李洙墉。外界普遍对这次会见表示意外。但据韩媒透露,两人会见仅20分钟,不可能有深度交谈。

6月1日,官媒《新华网》对这次会面进行简单报道。报道称习近平欢迎李洙墉率团来华通报劳动党七大的情况。李洙墉则转达了金正恩致习近平的口信,并通报了七大的情况。金正恩在口信中表示,希望加强和发展朝中传统友好关系,维护朝鲜半岛及东北亚地区和平稳定。

习近平则强调发展“中朝友好合作关系”,并表示,中方在半岛问题上的立场是一贯的、明确的。希望有关各方保持冷静克制,加强沟通对话,维护地区和平稳定。

报道并未点明中朝的双边关系今年以来进入了冰期。但在报道刊登一天前,《中新网》曾转载《观察者网》的一篇分析文章提出了“在朝鲜内外交困的当下,李洙墉访华有何意图?”的问题。《德国之声》认为,“显然,这一提问的口气不像是‘同志加兄弟’。”

此次会面是2013年以来,习近平与朝鲜高级官员的首次会晤。一直以来,中共都是朝鲜的最忠实盟友和最大的贸易伙伴。不过,习近平上台后,两国关系逐渐转冷。北京更罕见支持联合国就朝鲜发展核武器而实施的制裁,更令朝鲜感到不满。

韩国《中央日报》引述消息人士称,这次会面,只是礼节性的会面。报道称李洙镛与习近平的会见全程仅20分钟左右。而北京某外交消息人士分析认为,考虑到中间的翻译时间,20分钟的会面不太可能进行任何深度对话。

报道还称,李洙镛向习近平转达金正恩的口信中,很可能包括金正恩希望访华的内容。但习近平似乎无意接受这一提议。因为在导致朝中关系恶化的根本原因——朝核问题上,朝鲜方面没有表现出任何变化的立场。

据朝鲜官方媒体《中央通讯社》报道,李洙墉5月31日对中共官员表示,朝鲜将继续扩大自己的核武器库,朝鲜没有放弃核武器的意图。

今年5月朝鲜举行的党代表大会上,正式确定了金正恩发展核武的计划。金正恩在劳动党代表大会上说,朝鲜的核武库将在朝鲜半岛上制造“和平与稳定”。而习近平则曾经在几个场合提到他希望朝鲜半岛无核化。

《中时电子报》引述观察家指出,中国没有派人出席朝鲜的党代会,显示了这两个盟友之间的裂痕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.