韓媒:習近平無意讓金正恩訪華(圖)

2016-06-03 06:20 作者: 陳秋穎

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(網路圖片)

【看中國2016年06月03日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)6月1日,習近平在北京罕見會見了朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長李洙墉。外界普遍對這次會見表示意外。但據韓媒透露,兩人會見僅20分鐘,不可能有深度交談。

6月1日,官媒《新華網》對這次會面進行簡單報導。報導稱習近平歡迎李洙墉率團來華通報勞動黨七大的情況。李洙墉則轉達了金正恩致習近平的口信,並通報了七大的情況。金正恩在口信中表示,希望加強和發展朝中傳統友好關係,維護朝鮮半島及東北亞地區和平穩定。

習近平則強調發展「中朝友好合作關係」,並表示,中方在半島問題上的立場是一貫的、明確的。希望有關各方保持冷靜克制,加強溝通對話,維護地區和平穩定。

報導並未點明中朝的雙邊關係今年以來進入了冰期。但在報導刊登一天前,《中新網》曾轉載《觀察者網》的一篇分析文章提出了「在朝鮮內外交困的當下,李洙墉訪華有何意圖?」的問題。《德國之聲》認為,「顯然,這一提問的口氣不像是‘同志加兄弟’。」

此次會面是2013年以來,習近平與朝鮮高級官員的首次會晤。一直以來,中共都是朝鮮的最忠實盟友和最大的貿易夥伴。不過,習近平上臺後,兩國關係逐漸轉冷。北京更罕見支持聯合國就朝鮮發展核武器而實施的制裁,更令朝鮮感到不滿。

韓國《中央日報》引述消息人士稱,這次會面,只是禮節性的會面。報導稱李洙鏞與習近平的會見全程僅20分鐘左右。而北京某外交消息人士分析認為,考慮到中間的翻譯時間,20分鐘的會面不太可能進行任何深度對話。

報導還稱,李洙鏞向習近平轉達金正恩的口信中,很可能包括金正恩希望訪華的內容。但習近平似乎無意接受這一提議。因為在導致朝中關係惡化的根本原因——朝核問題上,朝鮮方面沒有表現出任何變化的立場。

據朝鮮官方媒體《中央通訊社》報導,李洙墉5月31日對中共官員表示,朝鮮將繼續擴大自己的核武器庫,朝鮮沒有放棄核武器的意圖。

今年5月朝鮮舉行的黨代表大會上,正式確定了金正恩發展核武的計畫。金正恩在勞動黨代表大會上說,朝鮮的核武庫將在朝鮮半島上製造「和平與穩定」。而習近平則曾經在幾個場合提到他希望朝鮮半島無核化。

《中時電子報》引述觀察家指出,中國沒有派人出席朝鮮的黨代會,顯示了這兩個盟友之間的裂痕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.