您知道?湿气重的人吃这些瓜果,会加重湿气(图)


南方的夏季潮湿闷热,很多人都容易出现厌食、困乏、大便不成形等症状,这都是脾虚湿气重的表现。湿气重容易导致身体疾病,要注意护理,最重要的是湿气重千万不要吃这些果,会加重情况。

湿气重的人,这些瓜果​不要多吃

湿气重的人,这些食物不要多吃:西瓜、黄瓜、香瓜、啤酒、冰冻的果汁饮料。

体内湿热较重,就会影响脾胃的运化功能,造成消化吸收障碍,因此暑热天气尤其要注意健脾化湿。西瓜、香瓜、黄瓜吃多了,容易造成体内湿气淤积,加重湿热症状。另外,啤酒也是“助湿”之品,应少喝。

 

儿童在夏季不要无节制的吃瓜果,容易造成脾胃阳虚。一旦阳气受损,脾胃功能失调,就会出现便溏、厌食、困乏等症状。

湿气重多吃这些食物


吃冬瓜,可以排水除湿。

为防内湿,脾虚的人尤其要注意不可过量食用生冷瓜果,饮食宜清淡、易消化,如冬瓜可以排水除湿,苦瓜能养脾开胃。


茭白。

当季比较适宜的食物还有芹菜、蕹菜、马兰头、茭白、萝卜、荸荠、藕、茄子、丝瓜、海带、紫菜等。

常用莲子、薏米、赤小豆、白扁豆等健脾利湿之品煮粥食用,可护脾胃、祛湿气。当出现舌苔厚腻、脉濡滑、四肢沉重、嗜睡等症状时,可适当服用藿香正气水,以抵御湿热的侵袭。

祛湿食疗小方

芡实薏仁茶:芡实、炒熟的薏米仁、赤小豆各15克,马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶各5克。

芡实、薏仁、赤小豆先用冷水浸泡1小时,加入马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶,加水煮开后,再次煮半小时,早晚一杯,也可以冲泡袋泡茶,效果极好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.