只恐夜深花睡去──在贾宝玉的梦境之前(图)

2016-08-18 16:52 作者: 朱嘉雯

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清代孙温画的《红楼梦》。(图片来源:维基百科)

“太虚幻境”顾名思义是将原本现实生活中的具体空间虚化,为了表现它的虚化,作者将其置入主人公贾宝玉的梦境里。并于正式进入这座充满女性命运簿册的空间之前,事先铺垫了一层如梦似幻的起居室,来作为引领宝玉入梦的前兆。

话说宝玉刚来至秦可卿的卧房。便闻到一股细细的甜香。宝玉此时便觉眼饧骨软,连说:“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的〈海棠春睡图〉,两边有宋学士秦太虚写的一副对联云:“嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香。”案上设著武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着赵飞燕立著舞的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜;上面设著寿昌公主于含章殿下卧的宝榻,悬的是同昌公主制的连珠帐。宝玉含笑道:“这里好,这里好!”

秦氏笑道:“我这屋子,大约神仙也可以住得了。”说著,亲自展开了西施浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。于是众奶妈伏侍宝玉卧好了,款款散去,只留下袭人、晴雯、麝月、秋纹四个丫鬟为伴。秦氏便叫小丫鬟们好生在簷下看着猫儿打架。

在秦氏引梦之前,一股甜香带来嗅觉的启发,接着,作者在视觉上为宝玉展现了一副绝美的“海棠春睡图”,此处运用的是北宋惠洪《冷斋夜话》里的典故。故事说道:唐明皇召太真妃子一同登上沉香亭,太真妃喝醉了,直到卯时仍未清醒。皇帝于是命高力士派遣侍儿扶掖,妃子妆残鬓乱,不能再拜,看得明皇笑道:“岂妃子醉?直海棠睡未足耳!”后来苏东坡还据此写了一首〈海棠〉诗云:“东风袅袅泛崇光,香雾空濛月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”至明代才子唐伯虎又以丰富的想像,画了一幅〈海棠美人图〉,并为之题诗:“褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。自今意思谁能说,一片春心付海棠。”

有趣的是,曹雪芹的祖父曹寅,字子清,曾经收藏一幅唐伯虎画的美人图,清人蒋景祁《瑶华集》卷五有“临江仙”一词,即题为〈为曹子清题唐寅美人图〉,也许这一幅家族收藏的名画,正是曹雪芹写“海棠春睡”的灵感来源呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.