能源局藏“内鬼” “亿元司长”被“暂存”(图)

2016-08-29 00:00 作者: 夏妍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“亿元司长”魏鹏远。(网络图片)

【看中国2016年08月28日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,中共十八届中央第九轮巡视的32个被巡视单位,正在分批发布巡视整改报告。据报,该报告披露了一个跟“亿元司长”魏鹏远有关的重要信息。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,能源局提到:对收到的反映煤炭司原副司长魏鹏远严重违纪线索仅作暂存处理,6个月后魏被采取司法措施问题。

“政事儿”认为,这意味着,魏鹏远的问题线索早已反映到能源局,可是有人把线索“暂存”暂不处理,导致魏鹏远得到庇护,司法机关的制裁至少迟到了半年。

中共官方没有通报魏鹏远被调查的具体时间。网络记录显示,魏鹏远以能源局煤炭司副司长身份最后一次亮相,是在2014年1月10日,来到兖矿集团下辖的济三矿调研。

有媒体曝称,魏鹏远2014年4月被带走。从能源局“严重违纪线索仅作暂存处理,6个月后魏被采取司法措施”的表述推断,“政事儿”推测,能源局极有可能在2013年上半年就收到了关于魏鹏远的举报线索。

相关报导显示,从魏鹏远家中搜出现金2.3亿元,重1.15吨,不得不现场“征调”16台点钞机,结果当场烧坏了4台。这一点得到了最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉的证实。

徐进辉在一次发布会上说,检察机关从魏鹏远家中搜出现金2亿多元,魏因此创造了一个纪录,自1949年以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

2015年12月29日,魏鹏远被押上审判席,据检方指控,其受贿金额2.1亿余元,另有1.3亿余元财产不能说明来源。也就是说,魏鹏远的涉案金额达3.4亿余元。

报导指出,3.4亿余元如果用百元钞平铺开来,可以平铺5个半标准足球场;一张一张摞起来则有120多个姚明那么高,相当于3个33层的大厦。

就是这样一名巨贪,问题线索居然被“暂存”,谁在“帮助”他?

“政事儿”发现,2013年上半年,能源局发生了一件大事,前局长刘铁男先陷入实名举报风波,随后被免职,5月12日新华社报导,刘铁男正接受调查。

魏鹏远的问题线索是因为这个“大事”,有人因为“疏忽”所以暂存,还是故意为之,试图“帮助”魏鹏远逃避制裁呢?

网络资讯显示,魏鹏远逃避制裁并非首次。人民日报社主管主办的能源产业经济报《中国能源报》曾报,魏鹏远是1996年左右进入国家计委的,2000年以前魏鹏远因为嫖娼被抓,被当时国家计委基础产业司一位领导保下,“魏鹏远一直被控制使用,2009年左右才入党,副司长享受正处级待遇可能也与此有关。”

据悉,2014年5月23日被立案侦查的能源局“腐败窝案”中的原副局长许永盛与核电司原司长郝卫平、新能源和可再生能源司原司长王骏、电力司原副司长梁波在2000年之前都曾在该司任职,许永盛时任司长。

当年魏鹏远正是许永盛的下级,两人共事最起码有18年。而许永盛被曝获刘铁男器重,刘铁男曾破格提拔他担任国家能源局副局长。

能源局被指是江派的一大窝点,曾被已经落马的江泽民“财务管家”刘铁男把持。

刘铁男2013年5月被调查后,据不完全统计,已有几十名能源系统高层落马,仅发改委至少有12人,包括能源局6人、发改委价格司5人、发改委就业和收入分配司1人。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受