1300万黑户待解 学者忧落户方案或成利益链

2016-09-14 05:30 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年09月14日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)继中国废除一胎化政策后,北京当局又宣布,允许因超生而无法取得户口的上千万“黑户”登记落户。不过,有学者担心,地方政府基于利益考虑,未必会全面落实当局下达的政策。

因应中国大陆“黑户”问题,北京当局今年1月份公布《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,至今已有至少20个省份出台相关措施。这些省份包括,北京、浙江、福建、四川、重庆、甘肃、吉林、黑龙江、广东、广西等。

中国健康教育研究所前所长陈秉中承认,曾经的“一胎”户籍登记制度,现今已经不合时宜。

中共从1979年强推“一胎化”政策后,造成许多超生人口、未婚生育的“黑户”因没有户口,而失去正常工作、生活和接受教育的机会。

根据2010年第六次人口普查,中国大陆有1千3百万无户口的民众,占总人口1%。

今年1月,北京当局决定取消一胎化政策;9月13日又正式宣布,全国20个省市制定完善户籍登记制度。黑户人口将享有与一般公民一样的生活。

针对这项政策,中共国家发改委副研究员万海远稍早提出,进行户口登记并不难,但关键是相关的医疗、保险、教育等政策必须有配套措施。

关注户籍制度发展的山东大学退休教授孙文广对自由亚洲电台表示,大陆解决户口问题与福利有着千丝万缕的关系。

孙文广举例说,一些房地产危机的城市,会不会利用城市可落户做诱饵,吸引“黑户”去贷款,在当地买房,租房,以缓解房地产对社会带来的冲击?“现在每个城市,它在选举区代表的时候,没有户口是不可以投票的,将来区政府,或者市政府一些政务人员,他要选举县长、区长,这些人落下户口之后,是否要有投票权?”

孙文广担心,地方政府基于利益考虑,未必会全面落实当局下达的政策。同时他也认为,大陆的”黑户”问题能否能解决,政策固然重要,舆论能否真正起到监察作用,也是一个关键。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受